Магнезитовец выиграл грант на проект в сфере образования и туризма

По итогам конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала 5 проектов жителей Саткинского района получат гранты. В числе грантополучателей – инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин с проектом «Профориентационные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района».

Проект, рассчитанный на детей в возрасте от 11 до 13 лет, включает в себя лекционный материал по истории района, краеведению, промышленности и, конечно, о геологии и полезных ископаемых родного края. Его практическая часть предполагает посещение музеев, экскурсионные поездки по туристическим маршрутам, в том числе включающим информацию о минерально-сырьевых базах.


- Чтобы ребята не заскучали, лекции и практические занятия будут чередоваться, - рассказывает Денис. – Пройдя весь проект до конца, участники получат новые знания и навыки, значительно расширят свой кругозор. Каждый юный геолог соберет свою личную коллекцию минералов Саткинского района, которую продемонстрирует на выставке, а также представит презентацию о проделанной работе. Еще одна составляющая проекта – его профориентационная направленность. Конечно, отток выпускников школ в большие города мы не в силах остановить, но привить интерес к профессиям, связанным с геологией, востребованным в нашем районе, в том числе на «Магнезите», поможет наш проект. Наша главная цель – создать прочную взаимосвязь в цепи подготовки кадров: школа — вуз – «Магнезит».


Новая инициатива будет реализовываться на базе центра дополнительного образования детей «Радуга», где с сентября прошлого года при поддержке Группы Магнезит и районной администрации работает кружок юных любителей природы и геологии «Здесь Родины моей начало». В настоящее время его посещают четыре группы по 12 человек: ученики первых, вторых и четвертых классов.


- Бинокулярный микроскоп, который будет приобретен в рамках проекта, станет дополнительным оборудованием для работы кружка. С помощью оборудования ребята смогут проводить больше исследовательских работ с минералами и горными породами, которыми богат наш район (магнезит, сидерит, гранит, боксит, доломит, кварцит, офиокальцит), и Челябинская область. Видеокамера на микроскопе позволит подключить его к компьютеру и делать фотоснимки исследуемых образцов, - говорит Денис Ахмадуллин.


Также поддержку получил проект Елены Камендровской и Саткинского краеведческого музея «Пороги. Жизнь». Благодаря гранту, совместно со студией «Жест» будет снят фильм, в основу которого лягут собранные специалистами краеведческого музея личные истории, архивные документы, фотографии, воспоминания о поселке Пороги и расположенной в нем старейшей в России гидроэлектростанции. Предпоказ и показ фильма запланированы на разных площадках Сатки и Саткинского района, а позже лента будет выложена в Интернет. Это позволит познакомить с уникальным объектом культурного наследия широкий круг зрителей, привлечь потенциальных партнеров, интересантов и стейкхолдеров с целью восстановления, сохранения и ревитализации Порожского комплекса и территории поселка. Грант губернатора Челябинской области получат также Елена Глазкова (ДШИ № 1 имени Ю. А. Розума и Центр развития «Ступеньки к мастерству») с проектом «Школа юных композиторов», направленным на развитие композиторских навыков и талантов у детей и подростков; активисты фонда «Возрождение города Бакала» Елена Плотникова и Светлана Архипова, радеющие за благоустройство и восстановление популярного у бакальцев городского родника; Елена Воронина и саткинский Центр детского творчества, разработавшие проект по созданию детьми мультфильмов на экологическую тематику.

Фото из архива редакции

Конкурс был объявлен Губернатором Челябинской области 29 октября 2020 года. Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала получил беспрецедентное число поданных заявок – 402, из них 363 были допущены до независимой экспертизы. А грантовую поддержку – в сумме более 14 миллионов рублей - на реализацию своих инициатив получат в итоге 80 южноуральцев. Результаты опубликованы на официальном сайте конкурса грантыгубернатора74.рф.

Реализация проектов грантополучателей начнется уже 1 февраля.


Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание