Магнезитовец побил рекорд мира

Ветеран «Магнезита» Дмитрий Иванов установил новый мировой рекорд по пауэрлифтингу среди ветеранов-любителей, выступающих в жиме штанги лёжа без экипировки, с допинг-контролем.

Его результат среди спортсменов в возрасте 70-74 лет и весовой категории до 90 килограммов по версии национальной ассоциации пауэрлифтинга превысил предыдущий рекорд на один килограмм, который, по словам рекордсмена, стал для него «золотым». Поднятый вес составил 140 килограммов. Предыдущий рекорд мира (139 кг) в этом виде спорта и той же возрастной категории продержался более 9 лет. Его установил Евгений Навкинс (США) 18 августа 2012 года на чемпионате мира «Золотой тигр» в Екатеринбурге. Эта планка была побита Дмитрием Ивановым на Кубке Урала «Красная Звезда» по силовым видам спорта, состоявшемся в Челябинске 20 февраля 2021 года.


Планки по плану

К рекорду мира Дмитрий Николаевич шёл целенаправленно в течение нескольких лет, постепенно наращивая нагрузки по специальной методике под руководством тренера Игоря Теплых. Весной 2018 года в Екатеринбурге он выиграл золотую медаль и Кубок Европы на фестивале по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Русская весна», взяв вес в 125 килограммов (это был рекорд Европы и России и норматив мастера спорта). Осенью того же года на спортивном фестивале «Золотой тигр» в Екатеринбурге, соответствующем уровню чемпионата мира, он завоевал «золото» в личном зачёте и «бронзу» в абсолютном первенстве, подняв штангу весом 130 кг. Примерно через полгода на «Русской весне-4» им были установлены ещё два абсолютных рекорда Европы – 132,5 и 135 кг, причём сразу же, за два подхода. При этом он выполнил норматив мастера спорта международного класса по версии WPA.


На пути к рекорду были и сбои. Следующая планка в 137, 5 кг, которую планировал взять в 2019 году на очередном фестивале «Золотой тигр», не поддалась штангисту, не дожал пару сантиметров, хотя на тренировках удавалось и больший вес поднимать. Как признаётся Дмитрий Николаевич, съездил на отдых в Турцию, где не было должных условий для тренировок, потерял форму. Впредь, наученный неудачным опытом, не выбивался из тренировочного графика даже тогда, когда в связи с пандемией отменялись чемпионаты или ограничивалось участие в них спортсменов старше 65 лет.


С запасом прочности

Как поясняет штангист, чтобы взять намеченный вес на соревнованиях, на тренировке нужно поднимать на несколько килограммов больше: спортсмен подходит к весу, постепенно разогреваясь и поднимая штангу в удобном ритме. А на соревнованиях надо сделать это после короткой разминки с предварительным весом, и тут же следует зачётный подход. С помощью ассистента или самостоятельно спортсмен снимает снаряд со стоек, опускает его на грудь и по команде судьи выжимает штангу на прямые руки (именно поэтому упражнениям по срыву штанги с груди уделяется особое внимание в ходе тренировочного процесса). Следует ожидание команды «рек» – на стойки. Эти паузы могут затянуться и повлиять на результат. При этом надо строго следить за положением тела: ног, ступней, таза. Сказывается и психологическая нагрузка.


Именно поэтому и нужен запас прочности, который Дмитрий Николаевич накапливает годами, а точнее уже в течение трёх лет. Но при всех достижениях штанга для него – не способ самоутверждения, а… лекарство.


- Привычка к физической нагрузке у меня с детства, ведь родом я из деревни. Спортом занимаюсь с ранней юности. Начинал с легкой атлетики, а в армии увлёкся тяжелой, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Помимо тренажёрного зала, посещаю бассейн, работаю на даче. А за штангу взяться заставила больная спина – межпозвонковая грыжа, защемление нервов. Благодаря регулярным силовым упражнениям укрепил мышцы и… забыл про спину. Этот метод исцеления всем советую. Но без самодеятельности, только под руководством опытного тренера, иначе можно навредить здоровью.


Фото из архива редакции

Дмитрий Николаевич Иванов – ветеран «Магнезита», ветеран труда областного значения. По вузовской специальности инженер-электрик. В течение 36 лет трудился на ремонте электрооборудования в различных подразделениях предприятия электромонтёром, электрослесарем и сменным мастером. В декабре 2016 года отмечен Почетной грамотой Саткинского муниципального района.


Является членом литературного объединения «Истоки», много раз публиковался в местных и областных СМИ, литературных журналах, альманахах, ежегодниках, антологиях регионального уровня. Соавтор семи коллективных поэтических сборников, один из которых – «Похищение кота» – зарубежное издание. Автор двух книг: поэтического сборника для детей «Радуга» (издан в Канаде для русскоязычных детей в 2016 году) и сборник стихов «Победный май» (Сатка, 2014). В 2015 году стал лауреатом международного конкурса книжной серии «Истории рыжей вороны» в номинации «Стихи». Трижды входил в лонг-лист Южно-Уральской литературной премии в номинации «Поэзия». На стихи Дмитрия Иванова написано две песни саткинским композитором И. Фокиным «Победный май» и гимн горно-керамического колледжа Сатки «Крепил трудом победу «Магнезит», а три его стиха: «Над Саткой утренней», «Снегопад» и «Песня о духовом оркестре», – положил на музыку челябинский композитор И. Ляпустин. В 2018 и 2020 году принимал участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои великой Победы» и дважды становился его призёром.