Магнезитовец удостоен звания «Почётный ветеран Саткинского муниципального района»

Звание «Почётный ветеран Саткинского муниципального района» присвоено Руслану Чистякову – активному общественнику, председателю Совета ветеранов «Магнезита». Награждение состоялось вчера, 26 октября.



Первичную ветеранскую организацию предприятия Руслан Иванович возглавляет уже более десятка лет, начав выполнять эту общественную нагрузку вскоре после выхода на заслуженный отдых в 2011 году. Дважды за этот период – в 2015 и в 2020 годах – ветеранская ячейка «Магнезита» была признана лучшей в Челябинской области в группе промышленных предприятий, став победителем смотров-конкурсов, посвящённых 70-летию и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как самым активным в области, магнезитовцам были вручены дипломы и копия Знамени Победы. Также на протяжении 10 лет Руслан Иванович участвует в работе районного Совета ветеранов, входит в состав его спортивно-массовой комиссии.

Связь с «Магнезитом» у Руслана Ивановича завязалась с девятимесячной производственной практики во время учёбы в Саткинском горно-керамическом техникуме. В 1969 году он был принят на Карагайско-Гологорский рудник помощником машиниста экскаватора 5-го разряда, а на следующий год окончил техникум и поступил по распределению в Бакальское рудоуправление – на рудник имени ОГПУ помощником машиниста экскаватора 6 разряда. Вскоре был призван в армию, после демобилизации в 1972 году был принят инженером-конструктором в трест «Уралдомнаремонт», дошёл до старшего инженера. В 1983 году окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института имени Г. И. Носова (филиал в Сатке). В 1996 году был назначен начальником бюро проектно-организационных работ цеха ремонта металлургического оборудования и тепловых агрегатов (ЦРМОиТА) «Магнезита». С 2006 года – начальник производственно-технического отдела «Магнезит Монтаж Сервис» (ММС). С 2008 года – ведущий инженер-технолог ПТО ММС, начальник этого подразделения. С 2011 года, с момента выхода на заслуженный отдых, помимо председательства в Совете ветеранов «Магнезита», занимается и другой общественной работой.


Имея завидную физическую форму и вдохновляя своим примером (первый взрослый разряд по лыжным гонкам, кмс по лёгкой атлетике, один из самых «Здоровых магнезитовцев»: в 2001 году на предприятии выбирали самого здорового сотрудника, у Р. И. Чистякова – третье место), Руслан Иванович курирует спортивно-массовую работу в составе комиссии районного Совета ветеранов. В этом качестве он участвует в судействе спортивных мероприятий, а также в формировании команд для четырёх спартакиад районного и регионального уровня: среди ветеранских организаций, производственных коллективов и бюджетных учреждений района, среди ветеранских организаций Челябинской области (среди муниципальных районов). Ветераны предприятия часто дают фору молодым: от грамот и кубков за спортивные победы буквально ломятся полки в офисе цеха «Ветеран», где хранятся только свежие награды, завоёванные после 2012 года.


Как правило, и районная команда спортсменов, убелённых сединами, состоит, по большей части, из представителей «Магнезита», чьи заслуги коренным образом влияют на конечный результат. В прошлом году была победа в областной спартакиаде, разделённая с Кусинским районом, радует и вдохновляет на борьбу вторая строчка в рейтинге спартакиады на текущий момент. А задача Руслана Ивановича – настроить районную команду на победу в различных видах спорта. И он отлично знает сильные стороны каждого спортсмена: кто лучше играет в волейбол, кто метко стреляет, кто быстро бегает и плавает, кому нет равных на лыжне, кто силён на шахматной доске, в метании дротиков, за столом для игры в пинг-понг.


Он и сам может показать высокий результат. В возрасте 50-54 лет Руслан Иванович участвовал в городских и областных легкоатлетических кроссах и пробегах, был их победителем. Ездил на первенства России по легкой атлетике среди ветеранов. Взял на этих соревнованиях 5 серебряных и 4 бронзовых награды. Но не спортом единым наполнена сегодня его общественная деятельность.


Награду Р. И. Чистякову вручает председатель районного Совета ветеранов В. А. Вершинин


Под эгидой районного Совета ветеранов и по инициативе партии «Единая Россия» Руслан Чистяков участвовал в работе комиссии народного контроля. В частности, в приёмке подрядных работ по госпрограмме капитального ремонта жилого дома №1 на улице Куйбышева. Комиссия народных контролёров установила недостатки и недоделки, которые в последующем были устранены, согласно выданному предписанию. Также ветераны осуществили контроль нового участка автодороги «Сатка – Тастуба – Бирск», где появилась выбоина после приёмки трассы в эксплуатацию. По результатам проверки подрядчик провёл ремонт и устранил дефект. С участием Р. И. Чистякова «Народный контроль» в разные годы проверял состояние пришкольных территорий, спортивных площадок во дворах жилых домов города, проводил рейды по магазинам с целью мониторинга цен и проверки качества социально значимых продуктов.


Агитационная работа во время избирательных кампаний – ещё один вид общественной деятельности, в котором участвует Руслан Иванович, а это сбор анкет, анкетирование избирателей на предмет голосования в электронном виде и многое другое.


Саткинские любители самодеятельных постановок и фестивалей знают многоликого Чистякова. На сцене ДК «Магнезит» он стал музыкантом ливерпульской четвёрки Ринго Старром, в спектакле «Свадьба в Малиновке» перевоплотился в деда Нечипора, а в «Кавказской пленнице» сыграл Труса. Готов к новым ролям и новым общественным делам. Весной нынешнего года за успешную общественную работу и профессиональные заслуги Руслану Чистякову был вручён нагрудный знак «Гордость Урала», в 2020 году – премия Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание», по праву ему присвоено и новое звание почётного ветерана района.


Благодарим за фото Василия Максимова и Бориса Шампарова