Магнезитовец - чемпион России

В минувшие выходные Челябинск стал ареной для легкоатлетических соревнований: 13-14 марта в южноуральской столице состоялся чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. В числе победителей на самых длинных дистанциях - горнорабочий шахты «Магнезитовая» Евгений Фахуртдинов.

Тридцатый по счету зимний чемпионат страны проводился в Челябинске впервые. Состязания объединили более 300 спортсменов из 84 городов России. В составе региональных команд (всего было представлено 48 регионов) бежали сильнейшие ветераны спорта, в том числе чемпионы мира и Европы, победители Всемирных и Европейских игр. А это значит, что даже пройти отбор на соревнования, войти в сборную Челябинской области было непросто и очень почетно! Сделать это смогли четверо саткинцев, в том числе трое магнезитовцев: Ринад Шафеев («Магнезит Монтаж Сервис»), Павел Бичигов (управление) и Евгений Фахуртдинов (шахта «Магнезитовая»). Украсила мужскую команду Евгения Долотова (дворец спорта «Магнезит»).


К сожалению, Павел, неоднократно покорявший пьедесталы различных соревнований, в этот раз не смог выступить из-за травмы. Зато вышедшая на старт тройка из Сатки вернулась в родной город с призовыми медалями. Более того – Евгений Фахуртдинов дважды завоевал звание чемпиона России по легкой атлетике среди ветеранов в своей возрастной группе (35-39 лет)! В первый день он первым финишировал в забеге на 1500 метров, во второй – показал самое короткое время на дистанции 3000 метров, причем не только среди сверстников, но и в абсолютном зачете.


Также успешно выступила Евгения Долотова (35-39 лет): саткинская спортсменка финишировала первой на дистанции 400 метров, второй - на дистанции 200 метров и третьей - в эстафете 4*200.

Ринад Шафеев в первый день стал пятым на спринтерской дистанции 60 метров, а в субботу занял третье место в забеге на 200 метров. Магнезитовец соревновался в группе участников 55-59 лет.


Помимо личных зачетов подводились и общекомандные, в копилку которых «складывались» лучшие результаты спортсменов. По итогам всех стартов южноуральская сборная заняла второе место, уступив команде из Московской области и обогнав легкоатлетов из Татарстана.

Еще одно важное достижение прошедшего чемпионата – это десятое место, занятое саткинцами среди 84 городов России. Разыгрывались также призы между спортивными клубами, в этой номинации наши спортсмены заняли третье место в составе областного клуба «Челмастерс».

Фото из архива редакции и открытых источников