Магнезитовцы обсудили с металлургами перспективы развития производств

Специалисты Группы Магнезит приняли участие в 6-ой международной промышленной конференции «Электросталь: технология, оборудование, материалы».



Конференция, организованная ассоциацией «Русская Сталь» и редакцией журнала «Металлы Евразии» при поддержке Минпромторга, собрала более 100 участников. Группу Магнезит представляли руководитель направления шиберных систем в черной металлургии и специального применения кальцинированного магнезита Московского представительства компании Илья Кушнерев и руководитель направления по службе огнеупоров управления инжиниринга, проектов и производства работ Артём Уздяев.


В течение двух дней металлурги делились друг с другом опытом развития производств, эксплуатации оборудования, применения современных компьютерных систем с использованием нейросетей для контроля качества. Состоялись презентации технических решений в области снижения углеродного следа от основных металлургических производств. Также была возможность обсудить результаты анализа динамики производства в отрасли и меры государственной поддержки в условиях декарбонизации металлургии.


– Все доклады, представленные участниками, были интересны и актуальны. Так, «Проект по освоению технологии переработки пыли газоочистки дуговой сталеплавильной печи (ДСП) на металлургическом заводе Балаково» привлекает внимание к теме рециклинга пыли электросталеплавильного производства во вращающихся печах (вельц-процесс) для извлечения цинка. Планируется с нуля создать современный участок переработки пыли. Этот опыт мог бы быть масштабирован на металлургические предприятия по всей России. Доклад «Искусственный интеллект – настоящее НЛМК-Калуга в оценке качества металлолома» раскрывает интересный опыт использования нейросетей для анализа изображения входящего сырья. В их случае – для выявления в процессе разгрузки насыпного металлолома, который приходит в вагонах, посторонних предметов или негабаритных кусков, – рассказывает Илья Кушнерев. – Несколько докладов от компаний SMS Group, Inteco, Primetals Technologies и Danielli Centro Met были посвящены технологическим процессам и оборудованию металлургических цехов, позволяющим снизить выбросы CO2 в окружающую среду. Основной акцент делался на оборудовании для переработки прямовосстановленного железа (ПВЖ) и горячебрикетированного железа (ГБЖ) в дуговых сталеплавильных печах. Производство данных видов железосодержащего сырья сопровождается существенно меньшей эмиссией диоксида углерода по сравнению с получением чугуна в домнах. Но при переходе на использование ПВЖ и ГБЖ повышается агрессивное воздействие шлаков на футеровку сталеплавильного агрегата. В ответ на вопрос о влиянии увеличения использования ПВЖ/ГБЖ в шихте на стойкость футеровки ДСП докладчик компании Primetals высказал мнение о росте удельных расходов по сравнению с обычным процессом с использованием чугуна и лома примерно на 0,5 кг/т стали. В связи со стремлением производителей стали снижать издержки на футеровку сталеплавильных агрегатов этот потенциальный рост является в долгосрочной перспективе вызовом для производителей огнеупорной продукции – как в части адаптации состава огнеупоров к химически агрессивным шлакам, так и применения магнезиальных флюсов для коррекции состава шлаков. В продуктовой линейке Группы Магнезит уже сейчас существует большое количество вариантов требуемых флюсов, а профильные специалисты имеют опыт работы настройки шлакового режима на печах с большой долей ГБЖ в шихте.


Фото предоставлено организаторами конференции