«Магнезит» в задачах

В музее «Магнезит» прошёл необычный урок – для учителей математики. В рамках межрегиональной научно-практической конференции «Функциональная грамотность. Образование для жизни» педагоги Сатки представили коллегам опыт создания практико-ориентированных задач в курсе математики на основе статистических данных предприятий Саткинской производственной площадки Группы Магнезит.



Мастер-класс для педагогов региона по конвергентному (междисциплинарному) обучению , состоявшийся 13 мая, провела учитель математики школы №4 им. В. Г. Некрасова Ирина Бураева. В качестве примера она привела задачи, составленные её учениками.


– Составление задач – дело не простое, но интересное. Сначала дети боятся, что не справятся, но в итоге входят в азарт, и всё получается. Все цифры, которые мы использовали с ребятами, работая над данными задачами, взяты из отчётов предприятий Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, публикуемых по итогам года. В них решаем все те вопросы, с которыми сталкиваются сотрудники компании. К примеру, используя данные, нужно вычислить среднее количество дней отпуска по отдельным категориям рабочих и в целом по предприятию или среднее количество неявок по болезни рабочих, руководителей и специалистов. В другой задаче предлагаем найти сумму, потраченную на производство 1 тонны магнезита, – говорит Ирина Робертовна. – Данный материал можно применять на уроках математики в 6-9 классах при изучении тем «Решение задач на проценты», «Диаграммы», «Статистические характеристики». Дети научатся извлекать информацию, представленную в таблицах; составлять таблицы, вычислять недостающие данные; строить диаграммы и графики; вычислять средние значения результатов измерений; находить частоту события; применять полученные знания в анализе реальных числовых данных, представленных в таблицах.



Слушатели отметили не только актуальность задач, связанную с местной тематикой – родным городом и градообразующей компанией, но и тот факт, что математика в этих задачах переплетается с физикой, химией, обществознанием, краеведением. Присутствует в них и профориентационный компонент. Кстати, некоторые задачи Ирины Робертовны вошли в сборник Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования и активно используются на курсах профессиональной подготовки, а также учителями школ региона на уроках.


– Интересно, что на разработку проекта «Создание практико-ориентированных задач» нас с ребятами вдохновил именно музей «Магнезит», та информация, которую мы здесь услышали. Затем мы посещали подразделения предприятия, общались с сотрудниками, родителями и старшим поколением, изучали отчёты. Огромное спасибо руководству и сотрудникам компании за многолетнюю плодотворную работу, – сказала И. Р. Бураева.


Благодарим за фото Василия Максимова