Магнику 10 лет!

Ровно 10 лет назад, в 2011 году, саткинцы познакомились с Магником. Забавный персонаж из мультфильма «Наш помощник Магнезит» стал главной звездой летнего детского праздника, состоявшегося в День металлургав честь 110-летия «Магнезита».



Как появился Магник

Он родился в горах Южного Урала. Это очень юный, добрый и любознательный персонаж, который играет и развивается вместе со своими создателями. В 2011 году в рамках проекта «Полезный минерал», приуроченного к празднованию 110-летнего юбилея «Магнезита», состоялся конкурс детских рисунков. Ребята рисовали о том, как люди используют магнезит, какое применение нашел этот минерал в окружающей нас жизни, и воплотили в жизнь Магника. Профессиональные аниматоры, оживили детские рисунки, помогли Магнику стать энергичным и веселым, в результате появился замечательный и очень трогательный мультфильм «Наш помощник Магнезит». Он был создан на основе рисунков почти 150 юных жителей Саткинского района в возрасте от 6 до 12 лет. И мы нашли некоторых из тех ребят! Интересно, что они вспоминают о «приключении» 10-летней давности.

- Если честно, не совсем ясно уже помню те события, ведь 10 лет прошло, как никак. Но, могу сказать точно, меня очень заинтересовал этот проект. На встрече режиссёр рассказал о Магнике - человечке, появившемся где-то в окрестности нашего города, и попросил придумать сюжет для мультфильма о нём. После я пришёл домой, что-то нарисовал и отдал рисунок... А затем через некоторое время пришёл результат: мы увидели мультфильм, в числе последних кадров которого есть мой рисунок. Было здорово, что я участвовал в этом эксперименте. Сейчас Магник стал одним из символом «Магнезита». Очень рад, что стал маленькой частичкой истории, - рассказал Андрей Вязовцев, студент Московского физико-технического института.

Некоторые ребята продолжили свой творческий путь. И для них участие в проекте сыграло большую роль в дальнейшей жизни. Владимир Лыков, режиссёр мультфильма, дал ребятам возможность не только попробовать себя в роли художников, но и побывать в роли актеров, озвучивающих персонажей, в роли сценаристов и режиссеров; рассказал об истории и видах анимации, об основных этапах рождения мультфильма о его создателях. Вместе с режиссером ребята определяли основные черты характера Магника, круг его интересов и увлечений.

- Честно говоря, я мало подробностей помню, так как это событие было довольно давно и я была совсем маленькой. Из памятного остался подарок - диск с самим мультфильмом. Хорошо помню, когда впервые увидела мультик, я была крайне рада и горда тем, что внесла свою маленькую лепту в историю нашего города и «Магнезита». Я продолжила свой путь художника - выбрала творческую специальность. Очень благодарна режиссёру мультфильма Владимиру Лыкову и преподавателям ДШИ №1 за такую прекрасную возможность показать свое творчество, - поделилась мнением Ульяна Черпакова (на черно-белом фото), студентка Уральской Архитектурно-художественной академии в Екатеринбурге (специальность «Дизайн костюма»).


Магник в школе и в шахте

А в 2020 году приключения Магника продолжились: Данила Антипов и Даниил Копылов, окончившие горно-керамический колледж по специальности «Программирование в компьютерных системах», под руководством своего педагога Олеси Минниахметовой создали игровое приложение для мобильных телефонов «Приключение Магника в шахте» для детей 7 лет и старше. Переходя от одного уровня к другому, девчонки и мальчишки знакомятся с устройством шахты «Магнезитовая» и этапами добычи магнезита подземным способом. – Созданная игра – заслуга не только наша и наших педагогов. Работая над проектом, мы не раз обращались за консультацией к специалистам управления внешних коммуникаций Группы Магнезит и сотрудникам музея «Магнезит». Они помогли продумать сюжет игры, корректировали сценарий, - отметил Данил Антипов.

Кстати, ученики школы № 40 Вероника Егорова и Иван Немов тоже выбрали Магника в качестве главного героя и создали настольную игру про шахту и богатства недр нашего района, за что были удостоены наград конкурса разработчиков геологических игр, объявленного Тюменским клубом юных геологов.

Магник стал очень популярным. Он - настоящий проводник в мир профессий и персонаж самых разных игр и викторин в музее «Магнезит». Он стал героем праздников — в виде ростовой куклы, мягкой детской игрушки, украшения на детских подарках. Кроме того, в Сатке сложилась добрая традиция - идти вместе с Магников в школу: ежегодно Группа Магнезит дарит всем первоклассникам района яркие школьные рюкзачки с изображением Магника и другие принадлежности (например, в последние два года ребята получали в подарок еще и футболки с нашим героем).

Фото из архива редакции