Магнит для вдохновения

Второй альманах литературного объединения «Новая пристань» с участием магнезитовцев, вышедший в печать в конце прошлого года, собрал под своё крыло поэтов и прозаиков и из других писательских ячеек – взрослых «Истоков» (руководитель Татьяна Лысова) и детского «Вдохновения» (питомцы Александра Осипова).

Приросла и плеяда литераторов, связанных с «Магнезитом». Кроме старшего приёмосдатчика груза и багажа железнодорожного цеха Марины Овчинниковой, чьи материалы были опубликованы на страницах первого альманаха, во втором напечатаны произведения Юлии Ёлгиной и Марии Додиной (департамент корпоративного развития и стратегических коммуникаций Группы Магнезит), Александра Соколова (Ремонтно-механическое предприятие), а также ветеранов-магнезитовцев Дмитрия Иванова и Ривала Газимуллина (псевдоним Риф Газимулла).


- В конце прошлого года в Центральной библиотеке Сатки прошло торжественное вручение авторских экземпляров альманаха «Новая пристань» юным писателям и столь же юной художнице, принявшим участие в его создании – Маше Хабибьяновой, Ирине Тебеньковой, Анне Самокрутовой и Алисе Халимуллиной, – говорит председатель совета литературной мастерской «Новая пристань» и координатор проекта Анна Завадская.


Новопристанцы, два года назад прошедшие через жёсткое сито литературных курсов Нины Ягодинцевой – профессора ЧГИК, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологических наук – стали редакторами и составителями сборника. Со строгим отбором и высокими требованиями к тексту столкнулись и авторы, пожелавшие опубликоваться на страницах альманаха «Новая Пристань №2». До выхода в свет дошли самые лучшие литераторы, за плечами которых победы в статусных конкурсах и публикации в солидных изданиях. Так что уровень литературного материала порадует даже весьма притязательного читателя. Читать – не оторваться.


На багряной обложке – лаконичная эмблема «Новой пристани» – стилизованный парусник. Как поясняет автор дизайнерской идеи Анна Завадская, мачта — писчее перо, паруса — взлетающие к успеху листы рукописи, из-под пера — волна-страница; и всё это изображено на диске Луны — источнике вдохновения. А красный цвет – знак пролитой крови – в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.


Весомая часть произведений в сборнике посвящена военной теме. Открывает книгу очерк Заслуженного работника культуры РФ Любови Ежовой «Спасибо за Победу, за нас, за тишину». Следом – цикл очерков Юлии Ёлгиной о своём дедушке «Журавль с Козьего болота». Завершает альманах пьеса о детях военного поколения «Детдомовцы», вышедшая из-под пера юной писательницы Марии Хабибьяновой. И как заключительный аккорд – впечатляющая своей эмоциональностью иллюстрация к пьесе – детский рисунок Алисы Халимуллиной.


В сердцевине сборника – «сочная мякоть» – строки, рождённые от впечатлений мирной жизни. Читатель не заскучает от жанрового и стилистического разнообразия: здесь и захватывающие юмористические рассказы на основе реальных событий Анны Завадской, её же сказ в стиле Бажова, фэнтези Александра Соколова, очерк на правозащитную тему Марины Овчинниковой, сказки Ольги Никифоровой, Тамары Аболишиной и Ирины Тебеньковой. И многие вирши состоявшихся поэтов, написанные во всевозможных стихотворных размерах.


«Мы готовили свой альманах в тревожных условиях вынужденной разобщённости, вызванной вирусной пандемией, – пишет во вступлении к сборнику Анна Завадская. – Но нет преград полёту творческой мысли и желанию быть сопричастными порывам животворным, дарящим Любовь и Надежду!»


Сборник продаётся в книжном магазине на ул. Солнечной и в скором времени появится в библиотеках района.


Благодарим за фото сотрудников Центральной библиотеки

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание