Мечта о кирзовых сапогах и пианино

Это история о заветных желаниях девочки по имени Минидина. Сбылись ли они, можно узнать, прочитав наш рассказ.

Минидина Насыровна Сафиуллина

Ветеран «Магнезита» со стажем более 30 лет, труженик тыла


В 1950 году устроилась разнорабочей на участок предприятия «Уралспецстрой». Через три года перешла в цех металлургического порошка на «Магнезит». С 1958 года – прессовщица 5 разряда в цехе кирпича. В 1964 году была принята машинистом водоотлива (затем машинистом насосных установок) на Карагайско-Гологорский рудник, где трудилась по этой профессии более 20 лет. В 1987 году вышла на заслуженный отдых. Много раз награждалась грамотами и благодарностями. Трижды присваивалось звание «Победитель социалистического соревнования», ударник 9 и 10 пятилеток, имеет медаль «Ветеран труда». Её супруг Фарид Нуруллинович Сафиуллин более полувека работал на «Магнезите» трактористом-бульдозеристом, отмечен многочисленными наградами, в том числе, имеет орден «Знак Почета», лауреат областной премии имени Г. И. Носова. Вместе они воспитали трёх детей – сына и двух дочерей. Все они состоялись в жизни: старший сын Зуфар – электрик, дочь Зухра – бухгалтер, Галия – экономист.


Причём здесь сапоги?

Если девочка мечтает о пианино, это понятно: она любит музыку, желает петь и играть на инструменте. А причём здесь сапоги, да ещё кирзовые? Но у этой незатейливой и, на первый взгляд, странной девичьей мечты есть своё рациональное объяснение. Для начала надо понимать, где и когда это было: в детском доме во время войны. А для точности – в башкирском селе Курманаево.


- Отца моего на фронт призвали, и он через всю войну прошёл, только пуля в руку попала. А дядя погиб, – рассказывает Минидина Насыровна. – В 1943 году брат Зуфар сгорел в танке на украинской дуге (на Курской дуге – Ред.). Там, говорят, человеческой крови река текла. Ему ещё 18 не было, вступили в комсомол и с друзьями ушли добровольцами. Вскоре мать умерла. Меня с двумя младшими братьями дедушка с бабушкой к себе забрали. По шесть лет братишкам было, а мне 12. Дедушка лапти плёл, верёвки крутил, как мог, подрабатывал. Нас по часам кормил, по солнышку. Но всё равно голодно было. Траву если, картошку в мундире, затируху. Колосья на колхозном поле собирали после уборки. Рожь жевали, а пшеницу на суп берегли. Как совсем нечего есть стало, нас в детдом отдали. Там детей Америка кормила и одевала. Привезли нас туда, свалили. Спрашивают, как фамилия. Абдрахманова, говорю. Вместо этого Рахмановой только записали, потом отец подправил.


В детдоме дети работали для фронта: носки и варежки солдатам вязали, в колхозе «Верный путь» трудились. А ещё песни изучали, концерты ставили. Вприсядку плясали. А тапочки быстро изнашивались. И девочка думала: вырасту, куплю себе кирзовые сапоги, они ведь крепкие. Да ещё звонкие. Чечётку можно бить. А ещё куплю пианино.


- В детском доме мы сдружились, жили, как семья, – продолжает Минидина Насыровна. – Директора считали за отца, а поваров и врачей – за матерей. Жалели всех и без конца плакали. Одна девочка ела картошку, и попалась очень вкусная. Мы побежали к повару и отдали ей. И она заплакала. Пол моем: одна мочит, другая скоблит. Директор хотел ботинки снять, чтобы пройти, а мы заплакали: не снимайте. Привозили детей из Ленинграда. У одной девочки язык гнил, и её печеным луком кормили. Жалко было её до слёз. Другую девочку с длинными косами хотели наголо обрить, а она душиться из-за этого решила. Отменили ей бритьё. А мы обнимали её и плакали. Ночью на 9 мая сон видела: на школе Ленин в белом стоит, руку поднял. Утром пришли на уроки, и военрук на доске написал «Победа». А мы смеялись и плакали.


В сапогах и туфельках

Несуразная детская мечта о кирзовых сапогах со временем отпала сама собой. На одну из первых зарплат Минидина купила себе велюровые туфельки на каблучке, в которых грациозно, звонко отбивая чечётку, отплясывала башкирские танцы. В такую бойкую плясунью и певунью, да ещё и красавицу невозможно было не влюбиться. Огонь, а не девчонка! Она и сейчас в 90 выглядит на 70, да и то с большой натяжкой. А по молодости от неё глаз было не отвести. И жених попался под стать: крепкий работящий красавец без вредных привычек – некурящий и непьющий. Их взрослые дети, ставшие уже пенсионерами – две дочери и сын – о своём отце Фариде Нуруллиновиче говорят, что за всю жизнь его даже выпившим не видели, не то, что пьяным. В детстве гордились, что в праздники у отца на лацкане пиджака поблёскивает орден «Знак Почёта», а у мамы медаль «За трудовую доблесть», что портреты родителей почти бессменно висят на Доске Почёта «Магнезита». На двоих у этой крепкой, красивой пары 91 год стажа. Он всю жизнь работал трактористом-бульдозеристом, а она выполняла тяжёлую работу на прессовке изделий, а позже на водоотливе в карьере, где ей два десятка лет пришлось в сапогах проходить – и в резиновых, и в кирзовых. А зимой – в валенках с высокими галошами.


- Я работала машинистом насосной установки, воду откачивала, – вспоминает собеседница. – Даже экскаватор топило водой, не успевали откачивать. Голова мокрая была, не только ноги. А из носа пыль шла. Но все дружные были. Весь ремонт вместе делали. Болты точили, меняли. Слесарем-инструментальщиком тоже была. С шутками, со смехом, с хохотом прошли годы. Слесаря нас, женщин, пугали, подшучивали. Но тяжёлые ящики с болтами поднимать не разрешали, сами брались. А как трудно начинали. Раскрывали новый карьер Карагайский. Какая длина, ширина измеряли. Потом пошли на глубину.


Близкие люди

- Начинали жить в общежитии, ещё сарайчик давали, – рассказывает про превратности советского быта ветеран. – Три семьи жили в коммуналке на самой красивой улице Сатки. Помню, пошла мода на шкафы и шифоньеры. Сушили липу, лаком протравляли и шкафы делали. Велосипедом обтачивали. Один крутит, другой доску держит. Собирались на кухне, в домино играли, шутили. В тесноте, да не в обиде. Потом расширение пошло, разъехались, мы получили отдельную квартиру на Пролетарской, а потом на Западном. А всё равно в гости друг к другу ходили, праздники вместе отмечали.


А потом решили переехать в Уфу к детям. Я теперь даже слово «Сатка» слышу, плачу. Дружный был народ, слов нет. Но зато дети рядом. И девочка, которую в детдоме обрить хотели, тоже здесь живёт. Я её случайно встретила на трамвайной остановке. Она за семенами пошла. Она не она, думаю. Как подойти? Подошла всё-таки, спросила. Оказалось, что она ещё четверых детдомовцев нашла. И теперь встречаемся, перезваниваемся. Все долгожители. Наша «мама-врач» из детдома до 100 лет прожила, мы долго общались, но, к сожалению, её уже нет с нами.


А пианино в семье всё-таки появилось. Их дочь Галия – пианистка, окончила музыкальную школу. Правда, став взрослой, Галия подарила инструмент соседке – в ответ на ненавязчивое откровение, что та хотела бы отдать внучку на обучение фортепиано. Отдала и купила новое. На нём с удовольствием играет и мама. Музыка всегда звучит в их доме. Есть пианино и у старшей сестры Зухры, где вся семья тоже поёт под музыку, как мечтала в детстве мама.


- Я всю жизнь горжусь своими родителями, – говорит Галия. – Мама тяжёлый труд в руднике выполняла, водоотлив. Понеграмотности переработала 10 лет. Но она с удовольствием вспоминает эти годы. Они с радостью ходили на работу. Папа – простой бульдозерист. А с ним все очень уважительно общались. Когда папа заболел в Сатке, пришлось их перевезти к нам в Уфу. Все времена с ними были счастливые. Родители всегда сидели на самом почётном месте, когда наши и наших детей свадьбы и дни рождения отмечали. Папы уже нет много лет. А мама, слава Богу, в добром здравии. У неё хорошая память, она выписывает и читает газеты, выращивает цветы на даче, куда ездит одна, без сопровождения. У неё полноценная жизнь, несмотря на 90. Но очень скучает по Сатке и по Магнезиту», мечтает увидеть свой карьер.


Благодарим за фото Галию Сафиуллину

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание