Мечты об «Арт-Сатке»

«Хотим такое же креативное пространство у нас в городе», - мечтают и делают первые шаги к мечте молодые активисты из Челябинска и Озерска. Таков один из итогов визита в Сатку участников недавнего конфеста городского активизма «Делай так!» (https://bit.ly/3xw8p3h) и образовательных программ Школы городских пионеров (SUP) и Фонда городских инициатив, прошедших за период длинных выходных.

Более трёх десятков городских активистов из Волгограда, Екатеринбурга, Челябинска и других городов прогулялись по Сатке, побывали в музее «Магнезит», общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» и на Порогах.

Несмотря на насыщенный день, знакомству с корпоративным музеем Группы Магнезит гости уделили почти два часа времени - изучали все его возможности и буквально засыпали сотрудников музея самыми разными вопросами: от разработки месторождения и производства огнеупоров до экологии и социальных программ. Музейное пространство и его наполнение произвело большое впечатление, молодые люди отметили самые разные аспекты: и макеты от панорамных до действующих моделей оборудования, и интерактивные возможности, и «квест с инфографикой», и возможности подробно ознакомиться с историей «Магнезита» и города, и библиотеку книг, и «простор для селфи и фото/видео на память»...

Впечатлений добавила гостеприимная и креативная «Арт-Сатка», где состоялось обсуждение темы «Искусство социального поворота: от незнакомца к сообществу». Сначала гости познакомились с опытом «Арт-Сатки» - от идеи до её воплощения и реалий сегодняшнего дня. Оказалось, что многие следят за судьбой пространства в социальных сетях и не только по-хорошему завидуют жителям нашего района, но и горят желанием открыть подобное место в своём городе. Так, представитель оргкомитета конфеста, доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Галина Ярославова отметила, что опыт саткинцев уже готовы перенимать в Озерске, где городские активисты планируют создать подобное общественное пространство, кстати, тоже в здании бывшего филиала вуза.

Саткинскими впечатлениями и эмоциями участники поездки до сих пор делятся на своих страничках в соцсетях: «Сатка. Ожидания полностью оправдались, несмотря на долгий переезд. Мы познакомились с городом и узнали, как ему удаётся динамично развиваться. Многое бросилось в глаза, - пишет Светлана Гришина из Озерска. - Один из проектов, который воплотили в жизнь - сектор жилых домов при въезде в город украшен разными цветами и наличниками. Домики стоят, как игрушечные, очень красиво. Фасады многих зданий расписаны известными художниками - муралы с очень интересными смыслами. Вообще, все что касается уникальности города, все поддерживается в сувенирах. Это очень правильное решение: людям понятна ценность города (и жителям, и гостям)».


Благодарим за фото Анну Филиппову