«Миллион деревьев»: масштабы впечатляют

Группа Магнезит развернула масштабные работы по озеленению в рамках программы «Миллион деревьев». Площадь посадок составляет почти 70 гектаров, на которых уже высажено более 170 тысяч саженцев. В планах сезона-2021 — высадить более 378 тысяч растений.

Как сообщалось ранее, работы по озеленению Саткинской производственной площадки Группы Магнезит и по лесоразведению - на граничащих с ней землях лесного фонда, начались еще в апреле. В настоящее время у озеленителей самая жаркая пора: именно в 1-2 декаде мая рекомендуется высаживать лесные культуры, поскольку этооптимальный период до того, как посадочный материал пойдет в рост.


Ежедневно работники подрядной организации - компании «Магсити» - высаживают десятки тысяч сеянцев сосны. Масштаб посадок, кстати, виден с автотрассы «Сатка-Тастуба» по заранее проложенным бороздам. Свое место в них постепенно занимают маленькие деревца - это сеянцы сосны, березы, ели и кедра от 2 лет и старше, «ростом» от 10 до 50 см.


К настоящему времени уже закончилось озеленение на 1,9 га в районе Пленихинского кладбища. А на этой неделе подрядчики продолжают озеленять огромную территорию около 38 га в старой части Сатки (по обе стороны автодороги при въезде в город). Причем новые посадки со временем станут молодым подлеском для соседнего сосняка, а все самосевы (хвойные и лиственные деревца, разбросанные на рекультивируемой территории, бережно сохранены).


Параллельно работы ведутся на достаточно обширной территории склона за медико-профилактическим центром «ЛаВита». Преобразить ее удастся с помощью хвойных двухлеток - ели, сосны, кедра, а также березы (здесь планируется высадить более 140 тысяч саженцев).

По словам специалиста отдела благоустройства «Магсити» Екатерины Бунаковой, работа эта очень трудоемкая. Подготовка к ней началась еще ранней весной с создания «зимника» - временного пристанища для саженцев, которое сооружается из снега и опилок. В таком «сугробе» высотой около 1,7 метра и длиной до 5 метров саженцы, спрятанные от солнечных лучей и непогоды, дожидаются своего «выхода в свет».

- Перед посадкой все сеянцы проходят процедуру, которая поможет им укрепить корневую систему, - поясняет Екатерина Бунакова. - С этой целью мы не менее получаса выдерживаем посадочный материал в смеси из глины, земли и специального удобрения. Затем ребята с помощью меча Колесова высаживают сеянцы на расстояние 50-70 сантиметров друг от друга в борозды, которые подготовлены с помощью трактора. Работают очень аккуратно, бережно, качественно. Погода стоит хорошая, и в смену мы высаживаем около 25-30 тысяч растений, а вот в апреле посадки дались нелегко - было холодно, приходилось работать в сильный ветер. Сейчас намного легче и быстрее дело идет. Планируем завершить посадки к 20 мая.


Благодарим за фото Василия Максимова

378, 3 тысячи сеянцев ели, сосны обыкновенной, березы повислой, сосны кедровой планируется высадить в 2021 году.

Почти 70 га составит общая площадь новых посадок.

В 2018-2020 годах высажено порядка 200 тысяч саженцев сосны, березы, кизильника.