«Миллион деревьев»: сезон 2022

Более 480 тысяч саженцев планируется высадить в этом году в рамках корпоративной программы «Миллион деревьев». Стартовал пятый, заключительный, сезон масштабного проекта, в рамках которого на огромных территориях выполняются работы по рекультивации промышленных и озеленению городских земель, а также по лесоразведению на участках лесного фонда.



Сосна горная, ель Нидиформис и ель колючая, туя западная, можжевельник скальный Скайрокет и чешуйчатый, береза, яблоня декоративная, пузыреплодник, кизильник блестящий, ива шаровидная, тополь пирамидальный, шиповник и даже барбарис – это ещё не полный перечень растений, которые дополнят многотысячную «семью» зелёных насаждений. Напомним, за прошлые годы в рамках программы «Миллион деревьев», которая стартовала в 2018 году, магнезитовцы вместе с волонтёрами и партнёрами-подрядчиками высадили более 571,3 тысячи саженцев. Сегодня продолжается наблюдение за их приживаемостью и ростом. А также обеспечивается агротехнический уход: в случае необходимости организуется прополка и полив.


Новые посадки начались в конце апреля и продлятся до осени. Бригады подрядчика – компании «Магсити» – сначала готовят почву, «нарезая» трактором многометровые борозды. И постепенно каждая бурая колея превращается в «нить» с изумрудным «бисером»: маленькие сеянцы сосны, ростом чуть более 10-15 см, высаживают в полуметре друг от друга. Кстати, именно сосна и береза составляют большую часть посадочных культур, поскольку они рекомендованы специалистами Уральского отделения РАН (Екатеринбург) по итогам исследований земель Саткинской производственной площадки и прилегающих территорий. Напомним, учёные проверяли почву, состояние существующих посадок и выдали заключение с рекомендациями по дальнейшим рекультивационным и лесовосстановительным работам. В частности, было рекомендовано высаживать двухгодовалые сеянцы сосны и берёзы.



В настоящее время подрядчики работают на двух площадках. Засаживают сосной 24 гектара земли лесного фонда, прилегающих к территории Саткинской производственной площадки Группы Магнезит со стороны верхних участков департамента по производству порошков. Второй участок превышает 49 гектаров – на территории лесфонда, прилегающей к одному из отвалов (слева от дороги на Берёзовский карьер).


– На данный момент высажено более 240 тысяч сеянцев сосны. Параллельно с работами на данных участках приступили к благоустройству смотровой площадки «Русский Магнезит» (выше комплекса «Авангард») и озеленению полосы рядом с дорогой, идущей вдоль комплекса «Импульс», – говорит руководитель направления по благоустройству и технологии «Магсити» Антон Кузнецов. – Вдоль автодороги высадим пузыреплодник. А на смотровой площадке планируется большое разнообразие «зелёного декора»: ель, сосна, туя, кизильник, можжевельник, спирея, гортензия и барбарис. Кроме того, этот участок будет облагорожен рулонным газоном.



Выбирая посадочный материал, специалисты отдают предпочтение сортам, которые устойчивы к морозам, нетребовательны к состоянию почвы, прекрасно переносят условия города, в общем, отличаются неприхотливостью, быстро растут и способны сохранять свой эффектный внешний вид на протяжении всего периода вегетации.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Более 480 тысяч саженцев планируется высадить в 2022 году. И тогда к осени программа «Миллион деревьев» будет выполнена.


571,3 тысячи сеянцев высажено с 2018 по 2021 год.


79,4 га составит общая площадь новых посадок. А за пятилетие реализации программы территория, занятая «новосёлами» в растущем «городе-миллионнике», составит почти 200 га.


 

Поставленные на системную основу рекультивационные и лесовосстановительные работы являются важным инструментом реализации экологических инициатив Группы Магнезит, направленных на формирование благоприятной экологической обстановки и минимизации неизбежного негативного воздействия производственной деятельности на состояние окружающей среды. Таким образом, ориентируясь на принципы Политики по устойчивому развитию, Группа Магнезит стремится создать условия для повышения качества жизни населения и максимальной реализации социального и человеческого потенциала в регионах присутствия.