«Миллион деревьев»: 4-й сезон

Группа Магнезит готовится к четвертому сезону программы «Миллион деревьев». В планах на 2021 год — высадить более 378 тысяч растений.

В этом году будут проведены масштабные работы по озеленению Саткинской производственной площадки Группы Магнезит и по лесоразведению - на граничащих с ней землях лесного фонда. Будущий зеленый «город-миллионник» в этом году пополнится сотнями представителей хвойных пород, а также молоденькими березками, лиственницами и кизильником.


Подготовка к новому сезону уже началась. Выбран подрядчик - компания «Магсити», имеющая опыт по благоустройству, рекультивации и посадкам зеленых насаждений, как на промтерритории, так и в черте города. Совместно с территориальным отделом «Саткинское лесничество» Главного управления лесами Челябинской области определены участки и выбран посадочный материал. Партнером программы «Миллион деревьев», как и в прошлые годы, выступит фонд содействия развитию Саткинского района.


- Из опыта прошлых лет мы знаем, что лучше всего в наших условиях приживаются сосна и береза. Кроме того, при создании проекта лесоразведения и выборе сеянцев конкретных культур в рамках программы Группы Магнезит «Миллион деревьев» учтены рекомендации специалистов Уральского отделения РАН (Екатеринбург). Год назад они проводили исследование на землях Саткинской производственной площадки и прилегающих территориях - проверяли почву, состояние посадок и так далее - и выдали заключение с рекомендациями по дальнейшим рекультивационным и лесовосстановительным работам. В частности, рекомендовано высаживать двухгодовалые сеянцы сосны и березы, с частичной подготовкой почвы перед посадкой, - говорит Вадим Рахимов, начальник территориального отдела «Саткинское лесничество» Главного управления лесами Челябинской области.

Он также отметил, что посадки лесных культур можно начинать сразу после схода снежного покрова, в конце апреля и 1-2-й декаде мая. Это оптимальный период до того, как посадочный материал пойдет в рост (обычно, это конец мая). Продолжить «зеленый сезон» можно осенью - в последней декаде сентября - первых декадах октября (вплоть до снежного покрова).


Кстати, часть работ планируется выполнить в ходе акций, посвященных Всероссийскому дню посадки леса (приходится на вторую субботу мая, в 2021 году отмечается 8 мая) и 120-летию «Магнезита». Участие в них примут волонтеры - работники и ветераны СПП, а также активисты добровольческого движения района.


Помощь волонтеров очень пригодится, ведь фронт работ - это большие пространства, в несколько десятков гектаров, и сотни тысяч саженцев деревьев и кустарников. Так, на землях лесного фонда, граничащих с территорией СПП, планируется высадить сосну, ель, березу - более 200 тысяч сеянцев (на участках, расположенных по соседству с некоторыми подразделениями департаментов по производству изделий и порошков. Кроме того, перемены ждут достаточно обширную территорию склона за медико-профилактическим центром «ЛаВита». Преобразить ее тоже планируется с помощью хвойных деревьев и березы (более 140 тысяч саженцев). Работы по озеленению продолжатся и в районе Паленихинского кладбища, а также на участке в районе завода брикетированных материалов (ЗБМ). А на СПП «зеленая история» продолжится в рамках работ по благоустройству прицеховых территорий, пешеходных зон и участков вдоль автомобильных дорог.


Благодарим за фото Василия Максимова


ЭКОфакты


378, 3 тысячи сеянцев сосны обыкновенной, березы повислой, сосны кедровой, ели, лиственницы и кизильника планируется высадить в 2021 году.

Почти в 70 га составит общая площадь новых посадок (для сравнения: это в 1,5 раза больше площади Ватикана и в 30 раз больше Красной площади в Москве).

В 2018-2020 годах высажено порядка 200 тысяч саженцев сосны, березы, кизильника.


Растениями-фильтрами, которые лучше всего «чистят» воздух, экологи и ботаники считают тополь, каштан, вяз, сирень, шиповник и акацию. Этим растениям не страшна городская пыль. Их можно сажать по обочинам автомагистралей в качестве зеленого щита против выхлопных газов. А среди комнатных растений в лидерах по очистке воздуха хлорофитум, фикус Бенджамина, спатифиллум и комнатная герань. Они как никто другие собирают из воздуха окиси углерода и токсичные вещества.


Взрослое дерево может поглощать до 150 кг CO2 в год. Деревья также способствуют сокращению выбросов углерода, помогая экономить энергию. Например, правильное размещение деревьев вокруг зданий может уменьшить потребность в кондиционировании воздуха на 30% и сократить расходы на обогрев зимой на 20-50%.

Всероссийский день посадки леса - ежегодная акция, впервые объявленная Федеральным агентством лесного хозяйства после природных пожаров 2010 года. За прошедшие годы участники акции высадили более 260 млн деревьев. Помимо восстановления лесов и парков, создания скверов и зеленых насаждений возле предприятий и учреждений, акция призвана напоминать о назначение лесов:«зеленые легкие» выделяют в атмосферу кислород, поглощают углекислого газ и абсорбируют пыль. Кроме того, определенные породы деревьев (сосны, ели, туи и др.) выделяют фитонциды, которые чистят воздух от вредных микроорганизмов.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание