Минералы: баритовая «роза»

Продолжаем знакомить вас с коллекцией саткинского музея камня. В сегодняшней публикации расскажем о барите минерале, который в древние времена воины использовали как боеприпас для арбалета.



Название камня имеет греческое происхождение, слово «барус» переводится как «тяжелый», что связано с высоким удельным весом кристаллов. До начала 19-го века барит был известен как «болонский камень», так как его добывали в основном недалеко от горы Патерка, в районе Болони. Исследовал и описал барит немецкий ученый-минералог Дитрих Карстен.


Барит очень широко распространён по земному шару, одни из самых больших месторождений расположены на территории США, Мексики, Бразилии, Алжира, Перу, Ирландии, Индии. Крупные залежи барита обнаружены и в России (Белореченск, Краснодарский край, Урал, Карачаево-Черкесия и Адыгея, Красноярск и восточная часть Забайкалья, Алтай). Менее крупные месторождения находятся в Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Грузии, на Крымском полуострове.


Кристаллы прозрачного барита применяются для изготовления оптических приборов, а также для защиты от рентгеновского облучения, в производстве покрытий и изоляций на химических производствах. Бариты являются ценным сырьём в изготовлении солей бария, белил, эмалей, глазурей, они служат наполнителями в производстве резины, клеёнки, линолеума, бумаги. Нефтяная промышленность использует барит для повышения удельного веса бурового раствора. Кроме того, отдельные образцы барита имеют ценность как коллекционные материалы и применяются для создания ювелирных изделий. Сростки из кристаллов барита часто вырастают в полостях, которые остались при биологическом разрушении органических тканей. Очень красивые коллекционные экземпляры минерала часто обнаруживают именно в пустых ракушках моллюсков. Декоративная разновидность камня получила название «баритовая роза», благодаря кристаллам причудливой расщепленной формы с множественными наростами на друзах породных иголочек.


Природный цвет барита белый. Но его кристаллы часто бывают бесцветными и прозрачными. Из-за наличия примесей природные бариты часто приобретают различные оттенки: жёлтый, зеленовато-коричневый, голубовато-серый, тёмно-красный.


Образец барита, представленный в саткинском музее камня, принадлежит месторождению Северного Кавказа.


Благодарим за фото Василия Максимова