Минералы: биотит-летописец

Продолжаем знакомить вас с коллекцией саткинского музея камня. Сегодня расскажем о биотите, который благодаря своей слоистой структуре является своеобразной летописью в геологии (помогает определить условия и возраст формирования той или иной породы).



Биотит, известный также как оденит и слюда железная, – один из натуральных минералов группы слюды. Тонкие пластинки этого камня прозрачные, а кристаллы больших размеров обладают выраженным стеклянным блеском. Для этого минерала характерно наличие множества примесей, среди которых обнаружены соединения фтора, натрия, лития, бария, марганца, цезия, титана и стронция. Состав зависит от условий, в которых формируется минерал. Его химический анализ помогает учёным сделать выводы о процессах, которые происходили в горных породах очень давно, определить условия и возраст формирования той или иной породы.

Имя минералу дано в честь французского ученого-химика Ж. Б. Био, который занимался изучением оптических свойств слюды.


Цветовая гамма биотита включает оттенки коричневого, тёмно-коричневого, тёмно-зелёного, зеленовато-чёрного вплоть до чёрного цвета. Это настолько мягкий камень, что способен оплавиться под действием огня свечи. Если на биотит долго падают солнечные лучи, то он выцветает и превращается в зелёные хлориты или мусковиты.


Залежи биотитов зачастую соседствуют с такими минералами, как полевые шпаты, гранаты, мусковиты и андалузиты.


В больших объёмах биотит добывается в Италии, России, Скандинавии, Бразилии и других, а также на Аляске. Кристаллы больших размеров в форме плоских листов были обнаружены и на юге Норвегии.


Минерал нашёл применение в самых разнообразных отраслях. Благодаря отличным изоляционным свойствам и устойчивости к действию высоких температур, биотит используют в радиотехническом производстве и изготовлении электроники, как заменитель синтетических веществ. Также он входит в состав такого вещества, как вермикулит, которое сегодня очень популярно в сфере строительства, и применяется в теплоизоляции зданий, а также в сельском хозяйстве как микроэлементное удобрение для повышения урожайности культур.


Биотитовый порошок вводят в состав красок, чтобы добавить им блеск и сияние. Когда биотитом обогащают составы эмали для производства обоев и пластиковых изделий, то получается очень красивый эффект. Вместо перламутра биотитовый порошок добавляют в состав пудры, теней для век и румян.


Кристаллы этого камня необычной формы или цвета пользуются спросом среди коллекционеров. В ювелирном деле используют как необработанные экземпляры, так и с огранкой кабошон. Украшают биотитом браслеты, перстни, серёжки, кулоны и другие изделия.


В саткинском музее камня представлено около 10 различных образцов биотита (размером от 3-5-ти до 15-20 см), в основном, из месторождений Северного Урала.


Благодарим за фото Василия Максимова