Минералы: гордость Урала

Наши рассказы о коллекции минералов саткинского музея камня продолжает новая история – о крокоите. Он входит в топ самых красивых минералов планеты, за которыми охотятся коллекционеры всего мира. Название минерала переводится с греческого как «шафран», поскольку крокоит по окраске напоминает эту восточную пряность, получаемую из цветка крокуса.



Крокоит – первый минерал из открытых в России. Именно с его изучения в нашей стране началось развитие минералогия. Впервые крокоит был описан в 1766 году доктором медицины, горным советником И. Г. Леманом. Профессор сразу же выяснил, что минерал – источник ценного металла свинца. Позже в образцах крокоита открыл химический элемент хром. Именно соединение хрома со свинцом, которое в природе практически никогда не встречается вместе, и делает минерал особенно редким.


Несмотря на свою привлекательность, из-за низкой твердости и высокой хрупкости, крокоит не смог конкурировать с драгоценными камнями. Подобно героине русских сказок Снегурочке, ему категорически запрещено появляться на солнце, чтобы не исчезнуть. Под воздействием солнечных лучей минерал теряет свой цвет, бледнеет, а затем и вовсе превращается в порошок. Поэтому украшения с этим минералом рекомендуется хранить в темном месте и не носить ежедневно. Также из интересных свойств крокоита стоит отметить, что он растворяется в горячей соляной кислоте, выделяя хлор.


Крокоит – гордость Урала: камень оранжевого цвета был найден в окрестностях Екатеринбурга и сразу поразил минералогов своей необычайной красотой. Он представляет собой единство удлиненных призматических кристаллов, может образовывать и друзы (совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание), и корочки. Всего в мире насчитывается не более 10 месторождений крокоита. В России самая богатая залежь находится на Березовском месторождении золота (Свердловская область). Расположенная здесь Платоновская дайка с крокоитовым шурфом является памятником природы.


Именно этому месторождению принадлежит образец крокоита, представленный в музее камня. Его размер – 4 на 6 см.


Благодарим за фото Василия Максимова