Минералы: горный хрусталь

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Герой сегодняшней публикации – горный хрусталь, внешне напоминающий лед, превратившийся в камень.



Горный хрусталь — чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2). Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся.


С появлением минерала связано множество легенд. Согласно одной из них горный хрусталь — это осколки камней истины, которые обронил Геракл, взбираясь на Олимп. В другой истории рассказывается, что высшие силы пролили на наш мир святую воду. Чтобы люди успели ее использовать до того, как земля впитает влагу, они превратили воду в лёд.


В природе минерал образуется в пустотах геотермальных и пегматитовых жил. Встречаются как единичные, так и сросшиеся в щетки кристаллы (друзы).


В России источники минерала сосредоточены в горах Урала и Якутии. Разработки также ведутся в Бразилии, Казахстане, Китае. Наиболее крупные и качественные кристаллы добываются на Среднем Урале и во Французских и Швейцарских Альпах.


Особую ценность имеет горный хрусталь из Карпат, где его называют «драгомит» или «мармарошский диамант». Это прозрачные и очень чистые, хорошо образованные, с двумя головками и сильным блеском кристаллики размером 1-12 мм, призматически-дипирамидальной формы. Мармарошские диаманты могут использоваться в ювелирных изделиях без огранки. Помимо изготовления украшений и декоративно-прикладных изделий горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, изготовления призм, спектрографов, линз.


Образец горного хрусталя, представленный в музее камня, принадлежит Астафьевскому месторождению (Нагайбакский район, Челябинская область), которое в настоящее время не разрабатывается. Размер минерала — 7 на 13 см.


Благодарим за фото Василия Максимова