Минералы: древние самородки

Продолжаем знакомить вас с коллекцией саткинского музея камня. Наш сегодняшний рассказ о медной руде (природное минеральное образование, содержащее медь – металл, известный человеку с древних времен).



Медь – пластичный золотисто-розовый металл с характерным металлическим блеском. В периодической системе Д. И. Менделеева этот химический элемент обозначается как Сu (Cuprum). Это латинское название произошло от имени острова Кипр. Известны факты, что на Кипре ещё в III веке до нашей эры находились медные рудники и местные умельцы выплавляли медь.


По данным историков, знакомству общества с медью около девяти тысячелетий. Самые древние медные изделия найдены во время археологических раскопок на местности современной Турции. Археологи обнаружили маленькие медные бусинки и пластинки для украшения одежды. Находки датируются рубежом VIII-VII тыс. до нашей эры. Из меди в древности изготавливали украшения, дорогую посуду и различные инструменты с тонким лезвием.


Большим шагом вперед в развитии металлургии было открытие сплава меди с оловом – бронзы. Этот материал отличался повышенной прочностью и способностью к ковке, благодаря чему все изделия из данного медного сплава получались более качественными.


Взаимодействуя с воздухом, медь приобретает яркий желтовато-красный оттенок за счёт образования оксидной плёнки. Тонкие же пластинки при просвечивании зеленовато-голубого цвета.


Обычно самородная медь образуется в зоне окисления некоторых медносульфидных месторождений в ассоциации с кальцитом, самородным серебром, купритом, малахитом, азуритом, брошантитом и другими минералами. Встречается она и в осадочных породах, преимущественно в медистых песчаниках и сланцах. Крупные промышленные месторождения вместе с другими медьсодержащими минералами формируются при воздействии на вулканические породы (диабазы, мелафиры) гидротермальных растворов, вулканических паров и газов, обогащенных летучими соединениями меди (например, месторождение у берегов озера Верхнее, США).


Наиболее известные месторождения самородной меди – Туринские рудники (Урал), Джезказганское (Казахстан), в США (на полуострове Кивино, в штатах Аризона и Юта).

Из-за низкого удельного сопротивления медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников, например, при печатном монтаже. Медные провода, в свою очередь, также используются в обмотках энергосберегающих электроприводов и силовых трансформаторов.


Другое полезное качество меди — высокая теплопроводность. Это позволяет применять металл в различных теплоотводных устройствах, теплообменниках, к числу которых относятся и широко известные радиаторы охлаждения, кондиционирования и отопления.


В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию, так как чистое золото очень мягкий металл.

Исследователи прогнозируют, что новым массовым применением меди станет сфера медицины – бактерицидные поверхности из меди появятся в лечебных учреждениях на дверях, ручках, водозапорной арматуре, перилах, поручнях кроватей, столешницах — на всех поверхностей, к которым прикасается рука человека.


В саткинском музее камня представлено несколько образцов самородной меди из месторождений Среднего Урала (Свердловская область).


Благодарим за фото Василия Максимова