Минералы: жемчужный агат

Продолжаем знакомcтво с коллекцией минералов саткинского музея камня. Сегодня расскажем о кахолонге — минерале необычной красоты, завораживающем своей молочной белизной.



Кахолонг (жемчужный агат, калмыцкий агат, полуопал) — поделочный камень, непрозрачная разновидность опала, точнее, его смесь с халцедоном и кварцем. Название происходит от двух слов: калмыцкого «kahe» — «река» и «halong» — «камень». В давние времена к нему относились с особым трепетом и уважением. Так, в Индии считалось, что вытекшее из вымени священных коров молоко, попав на землю, затвердевало и превращалось в прекрасные камни белого цвета. У монголов кахолонг считался окаменевшим нектаром лотоса — символ целомудрия.


В Древнем Риме этот минерал служил материалом для украшения статуэток, шкатулок и прочих элементов декора. В восточных странах изделия, инкрустированные белым опалом, считались семейными реликвиями и передавались из поколения в поколение. В Европу кахолонг попал в XVIII столетии и сразу же стал невероятно популярным. Его использовали не только для изготовления ювелирных изделий, но и для отделки предметов интерьера. Вещи с жемчужным агатом можно было увидеть в любом богатом европейском доме. По популярности минерал не уступал бриллиантам, изумрудам, сапфирам и прочим драгоценным самоцветам.


Сегодня кахолонг добывают только в Евразии. Самые крупные его месторождения находятся в Российской Федерации (Забайкалье, Калмыкии, Ставрополье, Восточной Сибири), Казахстане, Армении, Исландии, Монголии и Китае.


Минерал встречается в коре выветривания, в гидротермальных кремнеземных отложениях, в виде линз, прожилок, натечных конкреций. Часто имеются включения магнезита, обеспечивающего особенно глубокий белый цвет камню. Его цветовая палитра может варьироваться от бледно-зелёного до голубоватого с бурыми вкраплениями.


Месторождение образца кахолонга, хранящегося в музее камня (размер 4 на 6 см), не определено.


Благодарим за фото Василия Максимова