Минералы: из мира легенд

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Сегодня расскажем вам о белемните – минерале, пришедшем к нам из далекого прошлого и имеющем много сказочных имён.



Белемнит – останки раковин (ростров) головоногих моллюсков, населявших нашу планету в мезозойскую эру и вымерших в одно время с динозаврами (приблизительно 65 млн лет тому назад). Исследователям удалось выяснить, что внешним видом моллюски напоминали современных кальмаров и, вероятнее всего, были их предками.


Крепкая раковина с похожим на копье наконечником не служила моллюску панцирем. Она росла внутри его туловища и заменяла ему скелет. Моллюски были хищными животными, населявшими акваторию всей Земли. Кроме мощной раковины они имели чернильную железу, роговые челюсти, плавники и снабженные присосками щупальца.


Сегодня об этих животных напоминают ростры белемнитов, которые чаще всего находят в морских отложениях юрского и мелового периода. Ростры отличаются завораживающим стеклянным блеском. Разнообразна и цветовая гамма белемнитов: от желтой и красной до серой, коричневой и даже черной. Минерал обнаруживается сегодня на всей территории планеты. В Российской Федерации белемниты небольшого размера часто встречаются на берегах рек в Подмосковье. Крупные образцы добывают в Волгоградской области. Место обитания самых дорогих и красивых ростров — Австралия. На этом континенте ведётся добыча высококачественных белемнитов, применяемых в ювелирном деле. Особой популярностью среди коллекционеров пользуются уникальные арагонитовые ростры насыщенного янтарного оттенка.


Окаменевшие раковины напоминают заостренные копья длиной от нескольких сантиметров до полуметра. За свой внешний вид минерал получил много вторых имен, отсылающих нас в мир сказок и легенд: чертов палец, стрела эльфов, свеча гномов, зуб дракона и другие.

Существует множество древних преданий, пытающихся объяснить историю его возникновения. Так, языческие славянские племена были убеждены, что ростры — это стрелы Перуна, которые вонзаются в земную поверхность во время грозовых дождей и затвердевают в ней. Давние маги и целители верили, что стрелы Перуна обладают сверхъестественными свойствами. Они носили их при себе для защиты от темных сил и приумножения своих способностей.


В музее камня представлено несколько образцов белемнита размером от 2 до 10 см из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Их точное месторождение неизвестно.


Благодарим за фото Василия Максимова