Минералы: каменная основа

Продолжаем знакомить вас с коллекцией саткинского музея камня. В сегодняшней публикации расскажем о базальте — горной вулканической породе.



Существует несколько версий появления «имени» камня. Первая утверждает, что слово «базальт» исходит от греческого «базис» — основа. Минерал распространён на всех материках – это тысячи квадратных километров суши и дна океанов. По второй версии название произошло от слова «базал», что в переводе с эфиопского означает кипение. Народы Африки считают, что камень сначала кипел под землёй, а потом излился на поверхность и застыл. Данная версия тоже не далека от истины. Основные залежи базальта находятся в местах вулканической активности.


На территории стран СНГ залежи минерала расположены в России (крупнейшие месторождения в Забайкалье, Хабаровском крае, на Камчатке, Алтае), на Украине, в Армении, Узбекистане. Также базальт добывается на территории Эфиопии, Бразилии, Индии.


Камень отличается цветовым разнообразием: от черного до серых и зеленоватых оттенков. Структура базальта зависит от состава. Так, если в него входят минералы, то при разрезе заметны вкрапления зелёного, белого или серого цвета.


Добыча базальта осуществляется открытым способом — фрагменты руды вытачиваются из карьеров. Далее плиты подвергаются специальной обработке, которая включает в себя полировку, шлифовку. Пыль, образующаяся при этом, используется для получения антикоррозийного покрытия. Также базальт добавляется в бетон как пластификатор, ускоритель твердения; является сырьём для щебня и каменного литья; используется в производстве огнеупорного волокна, сэндвич-панелей, шумоизолирующего настенного покрытия.


В саткинском музее камня представлен образец базальта в форме пирамиды из коллекции «Энергия камней», которую на протяжении несколько лет собирала наша землячка Вера Бушева.


Благодарим за фото Василия Максимова