Минералы: каменная роза

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Сегодня расскажем о родоните, название которого произошло от греческого слова «rhodon» («роза»).


Родонит – это полудрагоценный поделочный камень, расцветка которого может варьироваться от насыщенных оттенков красного и малинового до тусклого, как будто слегка припыленного розового с различными вкраплениями. Узор каждого камня уникален. Родонит не просвечивает на солнце, кроме особо тонких пластин и редкой полупрозрачной разновидности.


Образуется родонит в карбонатных отложениях. Чтобы сформировались алые кристаллы, требуется присутствие соединений марганца.


В девяностых годах XVIII века экземпляры самоцвета были обнаружены на Урале. Первым месторождением розового шпата — это старинное название родонита — стала деревня Малое Седельниково возле Екатеринбурга. В течение всего девятнадцатого столетия уральские рудники были единственным источником высококачественных самоцветов в мире. Также родонит встречается в Австралии, Индии, США, Швейцарии и на Мадагаскаре. Минерал быстро приобрел популярность. Он не уступает красотой рубину, при этом гораздо дешевле. Из него делали не только украшения, но и шкатулки, статуэтки, пресс-папье. Полюбили камень и поэты — за нежно розовые цвета сравнивали с утренней зарёй.


В Эрмитаже хранится множество художественных изделий из родонита русских мастеров XIX века. Наиболее крупное из них — саркофаг, вырезанный из монолитного каменного массива весом 47 тонн. Найден он был на Мало-Седельниковском месторождении (Урал).


В музее камня представлено несколько образцов родонита (полированные и неполированные). Минерал, изображенный на фото, относится к пейзажному или дендритовому родониту. Узор на поверхности камня напоминает ветки деревьев. Его размер 100 х 180 мм.


Благодарим за фото Дениса Ахмадуллина