Минералы: каменное око

Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ об агате, характерный рисунок которого напоминает глаз.



Агат – это полудрагоценный камень, разновидность кварца и тонковолокнистого халцедона, известный с давних времен. В Междуречье (Древняя Месопотамия), Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, Персии, Индии из агата изготавливали украшения, сосуды, флаконы, сувениры. Из-за характерного рисунка обрабатывали камень в форме глаза и вставляли его в глазницы статуй. А согласно древней легенде, агат – это и есть глаз небесного орла, который упал на Землю во время битвы между тёмными и светлыми силами и превратился в камень. С тех пор камень-глаз смотрит на людей и отделяет злые дела от добрых. Сотни легенд и мифов повествуют об этом загадочном и удивительном камне, который олицетворяет Око Творца, символизирует добро, обладает магическими и лечебными свойствами.


Агат был высоко востребован как материал для резьбы по камню (глиптика). Сохранившиеся уникальные образцы резьбы датируются 2000 лет до н.э. и по сей день бережно хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях – это вавилонские печати со скарабеями, печати со львами и сфинксами, резные броши и перстни, выполненные в сложнейшей технике огранки.

Процесс происхождения агатов в природе по сегодняшний день окончательно так и не выяснен. Учёные рассматривают разные теории происхождения как самого камня, так и тонких полосок-слоёв на нём. Известно лишь, что минерал формируется в скоплениях лавы, туфа, в вулканогенных скоплениях.


Месторождения агата располагаются практически во всех районах молодого вулканизма: Великобритании, Норвегии, Мадагаскаре, Мексике, Монголии, Египете, Германии, Индии, Италии, Бразилии, Австралии, США и в других странах. В России – на Урале, в Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Приморье, Московской, Иркутской, Магаданской областях, Чукотке. Камень находят в виде миндалин, жил и других образований.


Внешне агат отличается от других камней невероятным разнообразием оттенков, а также ярко-выраженным слоистым рисунком. В природе обнаружено более 150 различных вариаций этого минерала. Некоторые из них известны под собственными устоявшимися названиями (оникс и сардоникс). Ученые, специализирующиеся на изучении природного минерала, заявляют о более чем 1000 его разновидностях.


С некоторыми образцами можно познакомиться в саткинском музее минералов. На фото представлен агат из коллекции заслуженного ветерана «Магнезита» Леонида Бочарова. Узор минерала напоминает человеческое лицо. Данный рисунок получился путем соединения двух половинок одного спила минерала.


Благодарим за фото Василия Максимова