Минералы: каменный обманщик

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Герой сегодняшней публикации – апатит.



Апатит легко спутать с турмалином, топазом, бериллом, аметистом, диопсидом или аквамарином. Возможно, это и явилось причиной возникновения названия минерала (от греч. apothao — «обманываю»). По другой версии, апатит назвали «обманщиком», поскольку разнообразие его форм и окрасок довольно велико. Жёлто-зелёная разновидность апатита называется в народе спаржевым камнем, синяя и сине-зелёная — морокситом (от греч. — «трубочная глина»). В природе попадаются апатиты голубые, голубовато-зелёные, фиолетовые, жёлтые, изумрудно-зелёные, коричневые, бесцветные и с эффектом «кошачьего глаза». Цвет минерала зависит от количества хлора, фтора, углекислого газа, марганца и других примесей, содержащихся в нём.


Несмотря на схожесть апатита с драгоценными камнями, ювелиры редко используют его для изготовления украшений, поэтому они интересуют коллекционеров. Чаще всего мастера украшают апатитом кулоны, но из-за низкой плотности минерал легко повредить, и он быстро теряет привлекательность.


Основная область применения апатита – сельскохозяйственная промышленность для производства удобрений, а также металлургическое, стекольное и керамическое производства.

Месторождения апатита располагаются на территории многих стран. В России минерал добывают на Урале и Кольском полуострове. Кстати, именно на Кольском полуострове (Хибинское месторождение) Образцы апатита, представленные в саткинском музее камня, были найдены в Забайкальском крае возле города Слюдянки (Иркутская область). Один из них интересен своей формой, напоминающей шестигранную призму с дипирамидальной головкой. Его размер 20 на 55 мм.


Апатит можно встретить не только в природе. Это один из основных неорганических элементов костей и зубов человека.


Благодарим за фото Дениса Ахмадуллина