Минералы: «камень небывалой радости»

Продолжаем серию публикаций о коллекции саткинского музея камня. Сегодня расскажем о минерале – главном герое сказов Павла Бажова – малахите.



Малахит – «камень небывалой радости и широкой силы», «в нем радость земли собрана» говорится у П. П. Бажова в сказе «Железковы покрышки». В XVIII веке основным поставщиком малахита не только для России, но и для Европы, был Гумёшевский медный рудник, расположенный недалеко от города Полевского (Свердловская область). Именно он упоминается в сказах Павла Петровича, с ним связан образ Хозяйки Медной горы. В настоящее время запасы этого рудника полностью отработаны, как и многие другие месторождения в России. Однако ученые утверждают, что в районе Уральских гор могут располагаться еще ненайденные богатые

месторождения минерала. Большие надежды на возрождение уральского малахитного дела связывают с Коровинско-Решетниковском месторождением (Свердловская область), открытом в 1908 году.


Малахит, как природное химическое соединение, встречается очень часто. Его можно найти практически везде, где руды, содержащие медь, выходят на поверхность земли и подвергаются окислению. Этот рыхлый землистый малахит называют «медной зеленью». Его природные скопления, смешанные с другими минералами меди, используют как руду для получения чистого металла. Чаще малахит встречается в виде сферических почек, натёков разной формы, в том числе похожих на сосульки, в виде волокнистых с шелковистым блеском агрегатов. Такие образцы считаются отличным коллекционным материалом. Что касается ювелирного и поделочного малахита, то его образования уже более редкие.


Малахит — один из древнейших поделочных камней. Его первые месторождения насчитывают более 6 тысяч лет и находятся на территории Африки. Кстати, именно сырье с этого континента является материалом, с которым работают современные мастера-камнерезы. В отличие от уральских малахитов, в африканских четче выражены полосы и их светлые и темные оттенки.


Все, кто видел изделия из малахита, согласятся, что это один из красивейших камней. Переливы всевозможных оттенков от голубого до густо-зеленого в сочетании с причудливым рисунком придают минералу неповторимое своеобразие. Самоцвет используют для создания украшений и облицовочных плит, которыми инкрустируют стены, шкатулки, столы. А стиль «Русской мозаики» (благодаря которой малахит кажется единым «полотном») стал известен далеко за пределами России, начиная с 1830-х гг. Именно тогда Демидов, русский промышленник, занимавшийся добычей камня, представил широкому кругу удивительные изделия из малахита. А выставка, состоявшаяся в 1850 г, сделала минерал всемирно популярным, как ювелирный камень, применявшийся для украшения интерьера и изготовления предметов роскоши.


Со временем образцы малахита более низкого качества стали использовать для получения краски бирюзового оттенка. Ею красили крыши домов, внешние части зданий и применяли в живописи.


В саткинском музее камня представлено несколько образцов малахита уральских месторождений.


Благодарим за фото Василия Максимова