Минералы: камень-помощник

Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о гипсе – минерале, который нашел применение в различных сферах жизни человека.



Гипс образовался в результате испарения морей 20-30 миллионов лет назад. Это один из древнейших строительных материалов. Из блоков, выпиленных из кристаллического гипса, были возведены стены города Рисафа (Сирия). Белый камень ослепительно сияет на жарком солнце даже сегодня, когда от города остались лишь живописные руины. А во время Лондонских пожаров в 1666 году было замечено, что гипс защищает древесные строения от огня.


С 1700 года гипс использовался как удобрение для почвы. А благодаря способности быстро приобретать прочность, нужную форму и исключительной экологической чистоте он занял свою нишу в медицине. В 1855 году во время Крымской войны русский хирург Н. И. Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало «сберегательной тактике лечения ранений конечностей» и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.

Волокнистый гипс (селенит) используют как поделочный камень для недорогих ювелирных изделий. Из другой разновидности гипса – алебастра – вытачивают предметы интерьера (вазы, столешницы, чернильницы и т. д.). Обожженный гипс применяют для отливок и слепков (барельефы, карнизы и т. д.).


В России искусство работы с гипсом достигло пика популярности на рубеже XVII-XVIII вв. Этот период совпал с началом строительства Петербурга. Архитектурные сооружения северной столицы богато украшались лепным декором (свою роль сыграли дешевизна сырья и простота его обработки). Гипсовые отливки можно легко окрашивать, имитируя более дорогостоящие и труднее обрабатываемые камень и металл. Но чаще всего в архитектурной лепнине предпочитали сохранять естественный белый цвет материала, который выразительно подчеркивал тончайшие детали рельефа, придавал им воздушность, легкость.


Для ювелирной огранки используют небольшие кристаллы мягкого селенита, отличающиеся бесцветностью и прозрачностью. В кругу коллекционеров особенно высоко ценятся прекрасные «розы пустыни» (сростки кристаллов, внешне напоминающие цветок розы), двойниковые кристаллы «ласточкин хвост» (напоминающие хвост ласточки) и гипсовые агрегаты звездообразной формы.


За счёт примесей цвет гипса бывает разным, чаще встречается белый, серый, жёлтый и розовый минерал.


В России мощные гипсоносные толщи распространены по Западному Приуралью, в Башкирии и Татарстане, в Архангельской, Вологодской, Горьковской и других областях. Многочисленные месторождения находятся на Северном Кавказе, в Дагестане, Туркмении, Средней Азии. В термальных пещерах Naica Mine (Мексика) были найдены друзы уникальных по размерам кристаллов гипса длиной до 11 м.


В саткинском музее камня представлено около десятка различных образцов гипса из коллекции заслуженного ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. На фото – образец разновидности селенита размером 3х8х14 см.


Благодарим за фото Василия Максимова