Минералы: камень, приносящий счастье

Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. И сегодня расскажем о бирюзе – камне любви и семейного счастья.



Само слово «бирюза» имеет персидское происхождение: «фирузэ» – приносящий счастье, «пируз» – приносящий победу. Западное название камня «turquoise» связано с Турцией. Через эту страну по Великому Шелковому пути осуществлялись поставки камней, добываемых в восточных месторождениях, в Европу.


Бирюза относится к группе водных фосфатов меди. Один из основных элементов в её составе - алюминий. Также в составе обычно присутствуют примеси железа, цинка, ванадия, кремния и кальция. Образование бирюзы связано с гидротермальными процессами в земной коре. Она «рождается» в условиях выветривания (часто вместе с лимонитом). Известны случаи образования бирюзы за счет ископаемых костей и зубов животных (органическое происхождение такой бирюзы отчётливо устанавливается в шлифах под микроскопом).


Минерал довольно широко распространён в природе, хотя его залежи, в основном, невелики.

Месторождения находятся в США, Мексике, Китае, Австралии, странах Южной Америки, Африки, Средней Азии. А самыми древними считаются Иранские и Синайские копи.


Натуральная бирюза имеет пористую структуру. Поэтому хорошо впитывает жидкости, в том числе косметические средства и бытовую химию, реагирует на резкое изменение температуры и прямые солнечные лучи. Все это приводит к ухудшению качества камня со временем: он выцветает, тускнеет и начинает разрушаться. Тем не менее, камень очень ценится, считается драгоценным и используется в ювелирном производстве.


Хотя название минерала у многих ассоциируется с сине-зелёным цветом, у бирюзы множество оттенков: бледно-голубой, сине-голубой, светло-зелёный, сине-зелёный, темно-зелёный и даже белый.


В саткинском музее камня представлены два образца бирюзы размером 1-2 см (месторождение не

известно).


Благодарим за фото Василия Максимова