Минералы: камень с легендой

Продолжаем рассказывать о коллекции саткинского музея камня.



Аметист (одна из наиболее красивых и ценных разновидностей кварца) в древнем Риме называли «благословенным» камнем. В древней Греции о нём была сложена интересная легенда. Бог виноделия Бахусе рассердился на людей за то, что те стали забывать его и перестали почитать. Бахус решил, что человек, который встретится ему первым, непременно должен быть отдан на растерзание тиграм.


Но случилось так, что первой на пути у бога оказалась нимфа Аметис. Когда она увидела свирепых тигров, бросившихся на неё, то взмолилась богине Диане о спасении. Диана сжалилась над нимфой и обратила её в камень. Когда Бахус увидел, что произошло, то раскаялся и попытался воскресить нимфу. Он полил вином на камень, пытаясь вернуть в него жизнь, но всё оказалось бесполезно — камень лишь изменил цвет, став ярко-фиолетовым.

Так минерал получил название аметист. Цвет камня варьирует от почти бесцветного, бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, лавандово-синего, иногда до почти чёрного (зависит от примеси железа и алюминия).


Самые ценные образцы аметиста добываются в Мексике (месторождение Джаерреро). Это призматические кристаллы темно-лилового цвета, окруженные прозрачным или белым кварцем, растущие прямо из центра. Также месторождения минерала существуют в США, Канаде, Уругвае, Италии и Германии, Среднем и Приполярном Урале, Кольском полуострове.


Полудрагоценный камень широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. Чаще всего на Руси аметистом украшали религиозные атрибуты (иконы, книги, кресты и пр.). Применяли его и в оформлении корон и одежды правителей и придворной знати. Наибольшее распространение аметист получил как украшение для знаков отличия монархов и священников. Сегодня наиболее распространено использование аметиста в качестве амулетов.


В саткинском музее камня представлено несколько образцов аметиста из месторождений Урала.


Благодарим за фото Василия Максимова