Минералы: камень с множеством имён

Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о минерале, притягивающем внимание своей торжественно-мрачной красотой и ярким зеркальным блеском, — гематите.



Гематит — железная руда, вишнево-красный или буровато-черный железняк, имеющий много «псевдонимов». В их числе кровавик, аляскинский алмаз, черный алмаз, железная роза (удивительное образование в виде цветка, состоящее из «лепестков» — пластинок минерала), железная сметана, мартит (в честь древнеримского бога войны Марса) и многие другие.

Название минерала происходит от греческого слова «haima» - кровь, по цвету порошка из камня. Даже вода, используемая при его обработке, приобретает кроваво-красный цвет.


Описание истории камня может занять несколько страниц – настолько давно он вошел в жизнь человечества. Многие рисунки пещерных людей выполнены красным железняком. Жрецы богини Исиды в Древнем Египте надевали на себя и на статуи богини украшения, изготовленные из кровавика. Их считали защитниками от темных сущностей. Жители Древнего Рима и Древней Греции также были уверены в магической силе камня. Римские легионеры, уходя в очередной поход, зашивали в одежду амулет из гематита. Славяне верили, что кусочек кровавика, подвешенный на люльке, обережет ребенка от падений и травм.


История современного интереса к кровавику началась во второй половине XX века. Гематититовые украшения — недорогие и интересные по цвету — полюбились женщинам. Помимо ювелирной промышленности минерал применяется для изготовления чугуна, линолеума, эмалей и красных карандашей.


Месторождения кровавика раскиданы по всей планете. Минерал добывают в России (Курская магнитная аномалия), США, Швейцарии, Бразилии;, Украине (Кривой Рог), Италии.

Гематит обладает интересными свойствами. К примеру, при высокой концентрации в воздухе метана (газа) он становится красным, поэтому шахтеры на рабочей одежде носили пуговицы из гематита. Покраснеют пуговицы — уноси ноги, беги наверх из шахты, пока не взорвалось. А если гематит прокалить с древесным углем, он становится магнитным.


В саткинском музее камня представлены как самородные, так и обработанные образцы, в том числе из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Точное их месторождение не известно.


Благодарим за фото Василия Максимова