Минералы: камень-труженик

Продолжаем рассказывать о коллекции саткинского музея камня. Герой сегодняшней публикации – полудрагоценный камень флюорит, кристаллы которого часто путают с сапфирами, аметистами, рубинами, топазами.


Минералогическое название флюорита — плавиковый шпат. Камень получил свое название ещё в 16 веке благодаря свойству текучести, которым он обладает при нагреве. С латыни fluor переводится как «текучий». В Древнем Риме очень ценились вазы из этого минерала (он тогда именовался иначе — мурин). И стоимость таких вещей была соизмерима с ценой золотых изделий. Ни одна из ваз не сохранилась, мы можем судить об их красоте только из описаний в работах древнеримского писателя Плиния Старшего. В Саксонии рудокопы называли этот камень рудным цветком за его необычную окраску.



Цвета флюорита варьируются от бесцветного прозрачного до черного. Некоторые образцы имеют разводы с плавным перетеканием цветов. Наиболее часто встречаются камни синих и фиолетовых оттенков. Нередко находят желтый, красный и зеленый флюорит. Окраска зависит от содержания редкоземельных элементов, а также места добычи. Стоит отметить, что невозможно подобрать пару одинаковых или даже очень похожих образцов — все они разные.


Месторождений флюорита много. Наиболее крупные находятся в Германии, Шотландии, Англии, Китае, США. На территории России его добывают в Приморском крае, Бурятии и Забайкалье.

Флюорит можно назвать камнем-тружеником. Его применяют в металлургии, в химической индустрии, цементной промышленности, в стекольном и эмалевом производствах, при изготовлении электродных покрытий, флюсов и пр. Прозрачные бездефектные кристаллы флюорита — оптический материал, идущий на изготовление линз, призм, объективов микроскопов. В ювелирной промышленности в качестве вставок флюорит практически не применяется, хотя и считается полудрагоценным. Из него изготавливаются бусы, браслеты, кулоны, статуэтки, шкатулки, вазы и другие сувениры.


В музее представлены образцы флюорита из различных месторождений, в том числе Кавказа.


Благодарим за фото Василия Максимова