Минералы: «морской» самоцвет

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Один из её образцов – амазонит.



Природа наградила амазонит уникальным рисунком и невероятно красивыми оттенками лазурной морской воды, которые практически невозможно подделать.


Камень упоминался еще в египетских летописях как источник энергии Исиды, символизирующей любовь, преданность и храбрость. Историки 19 века нашли в гробнице Тутанхамона амазонитовые пластины с выгравированными на них священными текстами из Книги мертвых.

Свое имя минерал получил благодаря реке Амазонке. Здесь в 18 веке старатели французского ученого Роме де Лиля нашли небольшие залежи голубого самоцвета с белыми всполохами, напоминающими рябь на воде.


В 19 веке рудники с амазонитовыми копями действовали на Южном Урале. Размер пластов превышал полтора метра. Удивительной красоты вазы величиной с человеческий рост вытачивали местные мастера и отправляли в столицу России. Четыре амфоры хранятся в Эрмитаже. Украшения из недорогого камня с удовольствием носили модницы.


Ломоносов включал осколки сочной голубой гаммы в мозаичные панно. Он первым в России начал на собственном опыте и своими руками осваивать технику мозаичного набора. В 1980 году, создавая карту сибирского заповедника в технике флорентийской мозаики, ювелиры выложили пластинками амазонита изображение озера Ильмень.


Современные находки свидетельствуют о широкой распространенности камня на территории Евразии, Америки, Африки. Амазонит добывают в карьерах. Крупные сколы разрезают инструментами с алмазным напылением.


Образец, хранящийся в музее камня, принадлежал ветерану «Магнезита» Дмитрию Бочарову. Его размер – 4х8 см, месторождение точно не определено (предположительно Урал).


Благодарим за фото Василия Максимова