Минералы: небесный кристалл

Серию публикаций о минералах, представленных в саткинском музее камня, продолжает рассказ о целестине, получившем имя по небесному цвету своих кристаллов (латинское caelestis – «цвет неба»).



Когда-то этот минерал называли «сицилианит», так как его образцы впервые нашли на Сицилии (область Италии). Со временем неблагозвучие этого имени привело к тому, что немецкий ученый Авраам Вернер переименовал камень в целестин. Находки с острова Сицилия были ярко-голубого цвета, однако существуют и другие окраски кристаллов, как и в палитре самих небес. Целестин может быть желтоватого и красноватого оттенка заката или коричневого и сероватого цвета грозовых облаков.


Китайское предание об образовании минерала гласит: однажды один из райских уголков земли посетили страшные демоны, которые всё загрязнили. Богам ничего не оставалось, как уничтожить райское место вместе с демонами. Для восстановления природы потребовалось рассыпать удивительные семена, из которых и проросли целестины.


Минерал относят к гидротермальному происхождению, формируется он при высыхании водоемов с солёной водой, в которой основным компонентом является стронций. В редких случаях происходит образование псевдоморфозов с кристаллами гипса. Иногда его можно встретить в обычных трещинах горных пород, целестин может формировать на их поверхности корки.


Кристаллы целестина распространены по всей земле. Особенно крупные месторождения расположены на острове Мадагаскар, в Австрии, в Италии, в Англии, в Туркмении, в Саксонии, в США (Калифорния, Пенсильвания, Мичиган и Онтарио) и в России (Тульская область и Пермский край).


Целестин является главным минералом для получения стронциевых солей, применяемых в пиротехнике за их способность окрашивать пламя в яркий карминно-красный цвет. Используется камень и для производства электрических батарей, изготовления специальных, играющих разными цветами стекол и керамики. В последнее время начали применять стронций в производстве специальных сплавов, например, в качестве присадки к меди с целью повышения её прочности и однородности. Также целестин применяется в ювелирной промышленности. Но из-за особенных химико-физических свойств минерал редко используется в масштабном выпуске украшений.


В саткинском музее камня представлено несколько образцов данного минерала, их точное месторождение не установлено.


Благодарим за фото Василия Максимова