Минералы: опасно красивый

Продолжаем рассказывать о коллекции саткинского музея камня. Наш сегодняшний «герой» – минерал с необычным названием – аурипигмент.


Аурипигмент, название которого произошло от латинских слов «aurum» (золото) и «pigmentum» (краска), известен человеку с древних времен. Использовался он в качестве жёлтой краски, а также в лакокрасочном и кожевенном производствах.



По своей структуре аурипигмент является сульфидом мышьяка. Его отличает потрясающая красота и опасность для здоровья человека. Камень привлекал к себе особое внимание не только знахарей и врачевателей, но и алхимиков. Так, Гиппократ использовал его для лечения кожных заболеваний, как дезинфицирующее средство. Женщины тех времён использовали минерал для процедуры депиляции.


Аурипигмент отличает жирный блеск и насыщенные цвета желтого и оранжевого оттенков. Минерал настолько мягок, что его легко разрезать обычным ножом, при этом он выделяет характерный запах серы, усиливающийся при нагревании камня.


Аурипигмент встречается в рудных жилах, среди осадочных пород (глины, известняки, доломиты, каменные угли); кроме того, как продукт отложений горячих источников, - среди продуктов вулканического возгона.


Самыми крупными месторождениями данного минерала считают земли Грузии, России (Якутия), Армении, Греции, Румынии, Турции, Македонии, Киргизии, США и Ирана.


Основная сфера использования – коллекционирование, элемент красящего вещества в иконописи, получение мышьяковых соединений в химической промышленности.

Поскольку аурипигмент выделяет опасные вещества при разложении, его не рекомендуется хранить в домашних условиях.


В музее камня Сатки образец аурипигмента хранится в складских помещениях и демонстрируется посетителям при соблюдении условий безопасности. Его месторождение неизвестно.


Благодарим за фото Василия Максимова