Минералы: разновидность гранита

Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. Сегодня расскажем об унаките — минерале с причудливой хаотичной окраской в весенних зелёно-розовых оттенках и всегда уникальным рисунком.



Унакит представляет собой разновидность гранита и в своем составе содержит сразу несколько минералов. Основные из них — кварц, эпидот и полевой шпат. Если по объёму преобладает эпидот, образец будет выглядеть красно-зелёным. В зелёно-красных камнях больше кварца и полевого шпата.


Минерал был открыт менее двухсот лет назад в горной цепи Унакас на территории штата Висконсин в США. Здесь, на побережье озера Верхнего, подвид гранита буквально лежал под ногами. Именно этому месту камень и обязан своим названием, хотя позднее его находили и в других регионах по всему миру. В некоторых источниках камень называют «юнакитом» (вариант прочтения официального названия «унакит» в английской транскрипции).


Есть у унакита и другое название — эпидозит (из-за содержания кристаллов эпидота в своей структуре). В чистом виде эпидот представляет собой столбчатые, игольчатые или длиннопризматические кристаллы, в составе же унакита придаёт ему зелёный оттенок.

Несмотря на свою красоту минерал нельзя отнести ни к драгоценным, ни к полудрагоценным самоцветам. Будучи близким родственником гранита, унакит представляет собой поделочный камень.


Его месторождения разрабатываются на всех континентах Земли (за исключением Антарктиды). В Северной Америке основным поставщиком камня остается США, в Южной — Бразилия. Больше всего азиатского унакита добывают в Китае, европейского — в Ирландии. На территории Африки минерал находят в Сьерра-Леоне и ЮАР. Российские месторождения сосредоточены на территории Кольского полуострова.


В природе унакит встречается как в виде крупных монолитных блоков, так и в форме россыпей, состоящих из небольших камней. Красота и прочность минерала позволили ему стать востребованным во многих сферах. Плитку из унакита используют для облицовки цоколей зданий или укладывают во дворах, вместо тротуарной. Камень применяют и как декоративную добавку к гранитным смесям. Также минерал идёт на изготовление полок для каминов, столешниц, отделочных интерьерных пластин.


Ювелиры используют унакит при создании кулонов, бус, браслетов, серег, ожерелий, колец. Хаотичная окраска, физико-химические свойства и особенности природной структуры камня позволяют мастерам-камнерезам выполнять из него множество различных изделий: от шкатулок и настольных приборов до канделябров и декоративных фигурок.


Также унакит используется в качестве массажного камня литотерапевтами, целителями и некоторыми профессиональными массажистами.


В саткинском музее камня представлен образец авантюрина, переданный в фонд Верой Бушевой. Несколько лет наша землячка собирала минералы коллекции «Энергия камней» – проект издательства ДеАгостини.


Благодарим за фото Василия Максимова