Минералы: живописный дуэт

Сегодня мы открываем рубрику, в которой будем знакомить читателей с минералами, представленными в саткинском музее камня. Наш первый рассказ – об уникальном экземпляре из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова.



Образец, ныне хранящийся в музее камня, полированного спила и состоит из двух основных минералов: магнезита и доломита. Верхняя, светлая часть обладает рябчатой структурой с ярко выраженной кристаллизацией магнезита, зерна которого расположены в хаотичном порядке. Они имеют вытянутую листообразную форму шириной 2-6 мм и длиной 8-20 мм, между которыми расположены «чёрные» включения доломита и углисто-хлоритового вещества (УХВ). Нижняя часть образца – черного цвета и характеризуется массивной текстурой, это доломит. Граница стыка двух минералов привела к созданию оригинального и неповторимого пейзажного рисунка, который украшает данный экземпляр.

В следующий раз мы расскажем о пирите, о том, почему его называют «золотом дураков» и покажем, как выглядят вкрапления пирита в саткинских магнезите и доломите.

Напомним, открытие музея камня, созданного при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала, фонда содействия развитию Саткинского района и Группы Магнезит, состоялось 30 августа. Он находится на 3 этаже здания бывшего филиала ЮУрГУ (ул. Пролетарская, д. 6). Коллекция музея включает более 500 образцов минералов и фотовыставку о развитии геологического движения в районе. Основную часть экспозиции составляют образцы, собранные ветераном «Магнезита» Леонидом Дмитриевичем Бочаровым. Увидеть уникальные экземпляры могут все желающие. Предварительная запись – по телефону +7-908-047-37-76.


Музей организован в рамках проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района», автором которого стал молодой специалист Группы Магнезит Денис Ахмадуллин. Подробнее – в наших публикациях.


Фото Натальи Терентьевой и из архива редакции