Минералы: сокровище Сибири

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Недавно его фонд пополнился образцом чароита (3 на 5 см, месторождение «Самолазовское») – редкого минерала, чарующего своей красотой.



Чapoит poждaется в eдинcтвeннoм мecтe нa плaнeтe – Якyтии, зa чтo oкpeщeн «Coкpoвищeм Cибиpи». Свое же официальное имя минерал получил в честь рек Чара и Токко, где в 1948 году был впервые найден русским геологом В. Г. Дитмаром. А чароитовое месторождение открыли Ю. А. Алексеев и Ю. Г. Рогов только в 1973 году при строительстве якутского БАМа.


Для поиска аналогов нового минерала Ю. Г. Рогов был командирован во Францию специально, чтобы сравнить сиреневый образец с экземплярами камней из коллекции Лувра, которая на тот момент считалась полным собранием пород со всего мира. Оказалось, что камня подобного чароиту еще никто из геологов не видел. Сотрудники Лувра предложили Рогову продать его по хорошей цене, но тот отказался.


На сегодня месторождение чароита в Якутии остается уникальным, нигде нет пород даже с единичными вкраплениями чароита. Сибирские залежи, называющиеся Сиреневый камень, занимают площадь 10 км². Для извлечения минерала не используют шахты, первые глыбы находили прямо на поверхности земли. Теперь в почве бурят неглубокие скважины, заполняют их специальным веществом, которое сильно увеличивается в объёме при контакте с водой и выталкивает камень на поверхность.


За счёт примесей марганца чароит имеет cиpeнeвo-фиoлeтoвый цвет, который сохраняется даже при плавлении.В его состав входит множество минералов (40 редких), ocнoвнoй из кoтopыx – кpeмний. Чароит сложен для изучения, первые исследователи несколько лет не могли составить его точную формулу (K, Ba, Sr)(Ca, Na)2[Si4O10](OH, F)·H2O). Геологи определили, что образовался минерал 125-145 миллионов лет назад.


Благодарим за фото Василия Максимова