Минералы: солнечный камень

Знакомство с коллекцией минералов саткинского музея камня продолжает рассказ о цитрине. В Древней Греции и Древнем Риме этот золотистый самоцвет считали едва ли не философским камнем и верили, что он приносит удачу, славу и богатство своему владельцу.


Цитрин (лат. «citrus» — «лимонно-желтый») — разновидность кварца, оттенки которого могут варьироваться от совершенно светлого до янтарного. Существует редкая разновидность камня — аметрин, «помесь» цитрина и аметиста. Минерал украшают чередующиеся полосы светло-желтого и сиреневого оттенков. Зеленый цитрин, или лжеизумруд, ювелирной ценности не имеет, так как на свету быстро теряет цвет.



Золотистый самоцвет, относящийся к драгоценным камням, известен человечеству очень давно, но свое название получил относительно недавно. Исторические источники противоречат друг другу, утверждая, что цитрусовое название прижилось то в XVI, то в XVIII веке. До этого цитрин считали топазом, а потому и называли соответственно — испанский, богемный или западный топаз. В народе же его чаще называли «самоцветом купцов», полагая, что камень умеет привлекать богатство.


Цитрин встречается в магматических и метаморфических породах, в классических отложениях, аллювиальных (наносных) песках и гравии. Добывается в основном в Бразилии, как сопутствующая порода. Крупнейшим поставщиком природного цитрина является штат Риу-Гранди-ду-Сол в Южной Бразилии. Минерал добывают в США, Испании, Южной Африке, Франции, Великобритании, России (Уральские горы), Казахстане и на Мадагаскаре.


Самые чистые образцы цитрина подвергают огранке, делают броши, серьги, кулоны, вставляют в кольца. Менее качественные сорта перерабатывают для ожерелий. В старину из цитрина нередко резали кольца-печати. В XIX – начале ХХ вв. из золота с цитрином изготавливали именные печати для запечатывания деловых бумаг и личных писем.


В саткинском музее камня представлен образец цитрина в виде кристалла размером около 5 см (Ольховское месторождение, Северный Урал).


Благодарим за фото Василия Максимова