Минералы: «философский камень»

Знакомство с коллекцией минералов саткинского музея камня продолжает рассказ о гётите – минерале, названном в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов И. В. Гёте.



Художник, поэт, писатель и исследователь Иоганн Гёте работал в германском университете Ильменау, ему нравилось заниматься науками геологического цикла, в особенности минералогией. Ученый частенько коротал своё время в заброшенных шахтах, занимался различными разработками. Гёте пытался понять способ образования минералов.


Первые находки гетита были сделаны на полуострове в Онежском озере. Поэтому сначала этот минерал прозвали онегитом. Однако данное наименование не смогло закрепиться в литературе по минералогии, потому что о свойствах минерала не было подробно рассказано.

Методы работы Иоганна Вольфганга взяли на вооружение другие исследователи — Крамер и Ахенбах. Они-то и открыли минерал миру, назвав его в честь поэта-мыслителя.


В основном гётит используется в качестве источника железной руды. Камень имеет волокнистую и радиально-лучистую структуру.


На территории России широкой известностью пользуется Бакальское месторождение гётита, имеющее вид больших железных шляп. Сформировалось оно в процессе окисления кристаллических руд сидерита, имевших гидротермальный генезис. По всей площади месторождения встречаются как рыхлые руды, так и жеоды (замкнутая полость в горной породе, внутри которой находятся кристаллы того или иного минерала – ред.) бурых железняков. Стенки их полостей покрыты почками гётита. Эти руды содержат малое количество фосфора и, следовательно, обладают высоким качеством.


Не менее известно Халиловское месторождение, расположенное в Оренбургской области, сформированное в процессе выветривания и разложения ультраосновных пород. В районе Екатеринбурга располагается Елизаветинское месторождение бурых железняков. Есть и другие залежи и в нашей стране, и за рубежом. Например, руды Эльзаса во Франции сложены бурыми железняками.


В настоящее время различают пять разновидностей гётита. Первая – в виде игольчатой железной руды. Игольчатые кристаллы гётита образуются на буром железняке или представляют собой прозрачные валуны аметиста. Такие минералы отшлифовываются, и их носят в качестве украшений (делают бусы).


Вторая разновидность – таблицеобразные кристаллы на руднонесущих жилах, прозванные «рубиновой слюдкой».


Невероятно красивые самородки-агрегаты радиально лучистые коричнево-бурого оттенка на жилах руды-железняка – лепидокрокиты.


В Индии наиболее часто встречается уникальный и редкий вид гётита, располагающийся на жилах свинцовой руды – пшибрабит (бархатная обманка). Представляет собой коричнево-жёлтые тонковолокнистые агрегаты.


Один из самых красивых и часто встречающихся в природе минералов – псевдоморфозы шпатового железняка по серному колчедану – плотный гётит. Он всегда тёмно-коричневого цвета с устойчивым матовым блеском.


Разнообразие гётитов представлено в саткинском музее минералов.


Благодарим за фото Дениса Ахмадуллина