Минералы: царь камней из Китая

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Герой сегодняшней публикации – нефрит.



Образец этого минерала размером 6 на 9 см представлен в виде камнерезного изделия, на одной из сторон которого вырезана рыбка (в Китае - символ процветания и богатства). Эту фигурку в качестве сувенира подарили технологу технического управления Группы Магнезит Ивану Дацко во время командировки на предприятие компании в Китае, а теперь она пополнила фонд музея камня. Известно, что образец минерала, из которого изготовлен экспонат, был найден в месторождении уезда Сюянь в провинции Ляонин.


На Востоке нефрит считается священным камнем. Минерал, имеющий оттенки от светлого до темно-зеленого и почти черного цвета, долгое время оставался одним из символов императорской власти в Китае. Изделия из белого нефрита могли позволить себе только члены правящей семьи.


Издревле люди верили, что нефрит способен даровать бессмертие. Считается, что если кусочек минерала носить постоянно с собой, то не будет проблем со здоровьем. Минерал используют и в косметологии для ухода за кожей. Кроме того, он обладает уникальными в своем роде физическими свойствами. За счет необычной структуры, напоминающей войлок, минерал в два раза прочнее стали и в пять раз — крепче гранита. Для его обработки используют специальные инструменты.


Ещё одна необычная особенность минерала – музыкальность. В Петербургском Горном музее хранится редкий экспонат — плита поющего нефрита, найденная в Южной Сибири. При ударе она издаёт мелодичный и мягкий звук. В китайских сказаниях упоминается, что сам Конфуций очень любил играть на нефритовых пластинах, особенно в те моменты, когда отчаивался в собственных силах. Под «каменные» звуки к нему приходили мудрые мысли, умиротворение и утешение.


Сегодня все крупные месторождения нефрита в Китае отработаны. В больших количествах его добывают в России.


Благодарим за фото Дениса Ахмадуллина