Минералы: чёрный гранат

Продолжаем знакомить вас с коллекцией саткинского музея камня и сегодня расскажем о меланите.



Меланит – разновидность минерала андрадита, который в свою очередь является разновидностью граната. Это чёрный, непрозрачный, но просвечивающий по краям самородок со стеклянным блеском. Встречается в виде кристаллов, собранных в друзе, либо в виде скоплений зернистых масс.


Своё название меланит получил от греческого слова «melas», что означает «чёрный».

Загадочный самоцвет был известен человечеству с древних времён. Особенно востребован он был у магов, колдунов и народных целителей. В минералогии меланит впервые был описан в 1799 году немецким геологом Абраамом Готлобом Вернером.


Добывается по всему миру. Самые крупные месторождения находятся в Мексике, США, Германии, Мали, Казахстане и России (Иркутская область, Красноярский край, Таймыр).

Как и другие гранаты, меланит обладает весьма хорошей твёрдостью и блеском. Этот камень очень хорошо подходит для ювелирной обработки. Коллекционеры ценят зернистые скопления меланита, которые выглядят весьма эффектно и тоже применяются для изготовления украшений.


В саткинском музее камня представлен образец меланита в виде друзы кристаллов размером 4 на 8 см (из Казахстанского месторождения).


Благодарим за фото Василия Максимова