Минералы: ядовитые стрелы

Продолжаем знакомить вас с коллекцией саткинского музея камня. Сегодня расскажем об ядовитом минерале – антимоните.



Внешне он напоминает пучок острых серебряных стрел, внутри которых содержится ядовитый элемент – сурьма (отсюда название: латинское antimonium – сурьма). Его попадание в организм может привести к летальному исходу. Хищный вид камня как будто предупреждает о скрытой внутри него опасности. Однако суждено было погибнуть не одной сотне людей, прежде чем «секрет» минерала был раскрыт.


Об антимоните заговорили ещё алхимики в средние века. Как о металле, о нем написал бенедектинский монах-алхимик Василий Валентин в 1604 году. В конце XVIII века знаменитый французский естествоиспытатель Антуан Лавуазье включил Antimoine в таблицу химических элементов. Первое подробное описание антимонита сделал в 1832 году французский минералог Франсуа Бедан.


Антимонит образуется в земной коре в результате гидротермальных процессов при сверхнизких температурах и высоком давлении. Вместе с ним встречаются кварц, киноварь, халцедон, кальцит, барит, флюорит, пирит. Иногда минерал находят в месторождениях свинца и цинка.

Промышленные месторождения антимонита разрабатываются в Китае, Чехии, Румынии, Казахстане, Киргизии, Турции, Тайланде, Австралии, ЮАР, Боливии, Мексике. В России минерал добывают в Якутии и под Красноярском. Красивейшие кристаллы и агрегаты (скопления и срастания) минерала находят в Киргизии. Ещё недавно кристаллы антимонита высшей пробы поступали на рынок из Японии. Теперь месторождение на острове Сикоку выработано.

В древние времена антимонит часто путали с серебром и отливали из него посуду и оружие. В Древнем Египте, а затем в Европе и в восточных странах, измельченный в порошок камень, смешанный с маслом, активно использовали в косметических целях, чаще всего как подводку для глаз и бровей.


Сегодня антимонитовые руды, прежде всего, используются как источник сурьмы – компонента сплавов с антифрикционными свойствами, которые применяют в производстве подшипников. Распространены сплавы сурьмы с цинком, оловом, свинцом. Эти добавки повышают твёрдость материалов. Сплавы используются в «типографском металле» для изготовления шрифтов, в электронике, лакокрасочной промышленности, производстве стрелкового оружия, стекла и керамики, а также для вулканизации резины, пропитки текстиля. Незаменимы такие сплавы и при изготовлении аккумуляторов, обмотки силовых электрокабелей.


Среди коллекционеров особенно ценятся необычные по форме образцы минерала. Например, сростки игольчатых кристаллов. Специалисты советуют притрагиваться к этому минералу только в перчатках и с большой осторожностью. При этом, просто находясь на полке антимонит, не представляет опасности для человека.


В музее камня Сатки образец антимонита (размер 2,5 х 4 см) хранится в складских помещениях и демонстрируется посетителям при соблюдении условий безопасности. Его месторождение неизвестно.


Благодарим за фото Василия Максимова