Мировая тренировка

10 февраля ребятам, увлеченным хоккеем, выпал уникальный шанс позаниматься под руководством спортсмена с мировым именем. Мастер-класс для юных хоккеистов провел Сергей Федоров, трёхкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли. Мероприятие состоялось на стадионе «Труд» при поддержке Группы Магнезит и администрации Саткинского района.

Мороз, сковавший в эти дни Урал, если и стал помехой, то только для болельщиков, но не для участников мастер-класса, среди которых были саткинцы (игроки ХК «Сатка» и «Тигры») и гости из Месягутово (команда «Ледяные мустанги»). Несмотря на то, что команд было несколько, а среди хоккеистов присутствовали как совсем начинающие малыши, так и более опытные ребята, Сергей Федоров сумел каждому уделить внимание, указать на сильные и слабые стороны, показать основные маневры на льду, которые ему самому не раз помогали в ледовых поединках. Многие из показанных движений были знакомы юным хоккеистам, например, «Тиграм», успешно выступающим на соревнованиях. Однако то, как легко маневрировал на льду именитый спортсмен, поразило всех. - Ребятам очень полезно посмотреть на игру такой звезды, как Сергей Федоров. Причем не по телевизору или в интернете, а вживую, практически на расстоянии вытянутой руки, послушать разъяснения мастера, - поделился мнением тренер ХК «Тигры», слесарь-ремонтник «Магнезит Монтаж Сервис» Николай Тарасов. - К тому же в общении он оказался очень простым и приятным. Чувствовалось, что это человек, в первую очередь, искренне увлеченный хоккеем, рядом с которым легко забыть о его титулах и регалиях. Зато они тут же давали о себе напомнить, как только Сергей Викторович начинал показывать детям спортивные движения на льду. Один из моих учеников, со свойственной юности самоуверенностью, решил посоревноваться с ним в круге. Так Федоров за доли секунды обвел его вокруг пальца и посадил на лед! Да, у него есть чему поучиться! Мне, как тренеру, понравилось также, что Сергей Викторович перед тренировкой уточнил, что дети уже умеют делать, а что им стоит показать, на чем заострить внимание, чтобы занятие стало более целевым и эффективным.


Словом, пользы от визита Сергея Федорова в Сатку оказалось много. И не только для игроков и тренеров, но также для болельщиков. Среди таких – житель микрорайона Западный, работник СЧПЗ Алик Хусаинов и его шестилетний сын Айдар. - Хоккеем больше увлекается Айдар, - пояснил Алик. - Он уже три года «болеет» за команду «Трактор» – с тех пор, как впервые увидел хоккейный поединок. Еще среди его любимцев – питерский СКА. Я же больше за «Трактор». Хотя до этого увлекался дзюдо, смотрел футбольные матчи. А три года назад мы с сыном находились на реабилитации в Челябинске, жили недалеко от ледовой арены «Трактор», решили как-то посмотреть хоккей и влюбились в эту игру. Айрат мечтает тоже когда-нибудь выйти на лед. И эта мечта - прекрасный стимул для выздоровления, она помогает ему и нам не падать духом (Айдар – мальчик с особенностями здоровья). Поэтому, когда я узнал о приезде в Сатку такого известного хоккеиста, как Сергей Федоров, то, конечно, решил приехать на «Труд» вместе с сыном. Правда, мы ожидали, что будет игра, но и без нее было интересно посмотреть. Почаще бы к нам приезжали спортсмены такого уровня. Это же настоящий мастер своего дела! Все его движения говорят об этом, пластика, спортивная харизма. И видно, что научить он может многому: мастер-класс был оживленным. Уверен, что такие занятия послужат стимулом для многих ребят-хоккеистов!

Игру, завершающую мастер-класс, ожидали многие. В том числе и сам чемпион. По словам Сергея Федорова, финальный матч подобных занятий – своего рода десерт, вишенка на торте. По итогам тренировки дети на практике фиксируют полученные навыки и отрабатывают ошибки, а награда за победу в дружеском матче приятна также, как на соревнованиях. - Такие мастер-классы проводил много раз, в разных городах страны. И для меня это всегда запоминающееся событие, потому что люди очень довольны, рады, вот что важно, - сказал по итогам мероприятия Сергей Федоров. - Особенно занятия ценят те игроки, которые что-то умеют в хоккее. Сегодня мероприятие тоже прошло ярко, хотя было сложно его проводить из-за громкой музыки и того, что ребятишки пришли разновозрастные. Я старался подъехать к каждой из команд, успел показать и объяснить несколько упражнений. И хотя из-за разного уровня мастерства мы не смогли создать в конце игровую ситуацию, ребята все-равно поиграли между собой. По одной тренировке сложно определить их подготовку. Но я точно могу сказать: они любят хоккей, горят им, и это — самое главное. А чтобы добиться высоких спортивных достижений, надо чаще тренироваться и регулярно выходить на лед. Неожиданностью для участников и болельщиков стало появление на льду второй звезды, правда, не спортивного, а музыкального мира - саксофониста Игоря Бутмана, хоккеиста-любителя, виртуозно играющего не только на сцене, но и в Ночной хоккейной лиге в команде президента РФ Владимира Путина. На ледовой площадке в Сатке Игорь Бутман стал своего рода помощником Сергея Федорова: в конце тренировки занимался с малышами из ХК «Сатка» и «Ледяными мустангами», пока именитый хоккеист делился секретами с юными «Тиграми». В конце мероприятия от организаторов юные спортсмены получили подарки – клюшки и наборы с фирменными толстовками «Сатка» и сувенирной продукцией «Магнезита». А завершила мастер-класс автограф-сессия, во время которой Сергей Федоров фотографировался со своими южноуральскими фанатами.


Благодарим за фото Елену Никитину и Дениса Шакирова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание