Мир минералов

Научно-исследовательская и просветительская конференция по геологии стартовала в Сатке 23 августа.



В рамках мероприятия ее участники – юные геологи Сатки и Тюмени посетили музей камня, открытие которого планируется в начале сентября. Ребята познакомились с природным богатством как Саткинского района, так и других уголков нашей страны.


Инициатором открытия музея, расположившегося на 3 этаже филиала ЮУрГУ, выступил магнезитовец Денис Ахмадуллин. Воплотить идею в жизнь стало возможным благодаря проекту «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района» при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала, фонда содействия развитию Саткинского района и Группы Магнезит.


– В витринах представлено порядка 500 образцов минералов. Основная их часть – коллекция ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Несколько лет назад он, к сожалению, ушел из жизни, а его уникальное собрание даров из самых разных уголков земли, перешла нашему музею. В ней представлены образцы кварца, яшмы, оникса, сердолика, горного хрусталя, аметиста, цитрина, малахита, кальцита, лазурита, граната и многих других минералов. Также есть различные окаменелости. Часть из них Леонид Дмитриевич нашел сам, часть – получил в подарок от друзей. Минералы Леониду Дмитриевичу присылали ото всюду, – рассказывает Денис. – Кстати, некоторые из образцов он не смог точно определить. Это не удивительно, один и тот же минерал на разных месторождениях выглядит по-разному. К примеру, магнезит. В Сатке он серого цвета, в Красноярском крае – белого или розового. Чехословацкий, из коллекции Леонида Бочарова, очень напоминает саткинский. Возможно, совместно с участниками геологической конференции у нас получится распознать безымянные образцы.



Саткинский район представлен образцами магнезита, доломита, сидерита, талька, железной руды, гематита, отита, змеевика, брусита, в том числе найденных девчонками и мальчишками, участвующими в проекте «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района». Также в музее можно увидеть карандашницы, вазы и другие поделки, изготовленные в 1970-1980 годах в камнерезном кружке воспитанниками Владимира Ивановича Юровских.


– Поделки выполнялись в том числе по заказу «Магнезита». За работу некоторые ребята получали денежное вознаграждение. Одна из этих ваз сделана из строматолитового известняка. Месторождение этого минерала в 1970-х годах открыли юные геологи Сатки, занимавшиеся у Владимира Ивановича. В 1995 году за это открытие впервые в России комитет Российской Федерации по геологии и недропользованию удостоил юных геологов Саткинского дома творчества и их руководителя звания «Первооткрыватель месторождений», наградил знаком «Отличник разведки недр», – вспоминает Елена Юрьевна Белоусова, 12 лет работавшая горнорабочей Мельнично-Паленихинского карьера, преподававшая маркшейдерское дело и геодезию в горно-керамическом колледже Сатки. Сегодня она руководит Саткинским кружком юных любителей природы и геологии «Здесь Родины моей начало».


Со временем коллекция минералов музея камня будет пополняться. Интересные образцы могут быть найдены юными геологами уже в ходе участия в конференции. В рамках мероприятия ребята посетят Бакальский и Романовский карьеры, поселок Пороги, пещеры Сикияз-Тамака, Айские притесы, а также совершат восхождение на хребет Зюраткуль.


– До официального открытия остается совсем немного времени. Осталось сделать последние штрихи, и мы будем рады видеть в музее всех желающих. О дате и времени открытия сообщим дополнительно, – сказал Денис Ахмадуллин.


Благодарим за фото Василия Максимова