«Миссия выполнима»: магнезитовцы учатся

Как создать некоммерческую организацию и сделать ее успешной, как подать заявку на участие в грантовых конкурсах различного уровня — узнали участники тренинга «Миссия выполнима», в числе которых были и магнезитовцы. Мероприятие состоялось в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» 23 ноября при поддержке Фонда содействия развитию Саткинского района.



Организатором тренинга выступила директор фонда поддержки и развития школы № 14 «Импульс», заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики ЧелГУ Светлана Курносова. В процесс обучения она постаралась уместить все знания о достижении успеха, полученные на курсе «Школы для тренеров», которые проводила группа некоммерческих организаций «Гарант» летом этого года в Архангельске. В разработке миссии Светлане Александровне помог исполнительный директор Ресурсного центра добровольчества Самарской области Юрий Майстровский.


— Любая некоммерческая организация, существует она или только в ваших планах, будет успешной, если вы будете точно понимать, для чего и кого работаете, чего хотите достичь, когда у организации появится стратегия и миссия, — считает Светлана Курносова. — Иначе может получиться ситуация, как в произведении Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Спросив у Кота, куда ей следует идти, Алисе в ответ был задан вопрос, куда она хочет попасть. Девочка ответила, что ей все равно. Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.


В течение нескольких часов участники тренинга выполняли различные задания, позволившие понять, в каком направлении нужно двигаться, какие цели поставить, чтобы достичь желаемого результата.


В итоге каждый создал так называемую «дорожную карту», с прописанными в ней этапами реализации проекта, ключевыми задачами и сроками их исполнения.


— Не первый год работаю в системе НКО. Многое знаю. Тем не менее, почерпнула на тренинге Светланы Александровны новую и полезную информацию. Узнала, что существует несколько разновидностей систем целеполагания: H.A.R.D, WOOP, OKR, SMART-цели. Формулирование своих будущих планов по данным системам позволяет сделать работу организации более продуктивной, - говорит ведущий специалист управления внешних коммуникаций Группы Магнезит, сокоординатор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце» Мария Додина.



— Для меня мероприятие оказалось полезным в плане получения навыка составления «Конкретизации». Деятельность любой организации должна быть хорошо спланирована, начиная от привлечения ресурсов, обучения, продвижения, заканчивая волонтерством. Полученные знания, безусловно, пригодятся, поскольку планирую открыть автономную некоммерческую организацию «Саткинское сообщество геологов», — сказал инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин. Его проект «Профориентационные, художественные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района» дважды побеждал в конкурсе на грант губернатора Челябинской области.


Благодарим за фото Ксению Максимову