Минералы: «младший брат алмаза»

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. В сегодняшней публикации расскажем об одном из самых древних камней — цирконе.



Zargun на персидском означает «золотистый». Именно от этого слова произошло название камня. Уникальные преломляющие свойства циркона можно сравнить лишь с алмазом. Недаром на Востоке его называют «младшим братом алмаза».


Циркон содержит множество примесей, чем обуславливается разнообразная расцветка камня. В природе встречается белый, серый, розовый, красный, бордовый, жёлтый, коричневый, почти чёрный и зелёные камни. В качестве примесей присутствуют оксиды железа, кальция, алюминия, реже гафния.


Циркон часто путают с цирконием, однако это принципиально разные минералы. Циркон — природный драгоценный камень, цирконий — металл серебристого цвета. Кубик циркония или кубический цирконий — хорошо знакомый всем фианит. Называть же фианиты цирконами неправильно, так как фианиты — искусственные камни.


Месторождения цирконов ювелирного качества довольно редки, хотя это достаточно распространенный минерал. Основными источниками являются месторождения в Камбодже, Мьянме (Бирме), Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Танзании и на Мадагаскаре. Лучшие голубые экземпляры получают путём нагрева коричневатых, имеющих камбоджийское происхождение. На рынок также поступают огранённые экземпляры с месторождений США, Бразилии, Канады, Норвегии и Австралии. В России есть находки на Кольском полуострове и на Урале.


Помимо ювелирной промышленности циркон используют для изготовления огнестойких и огнеупорных материалов. Кроме того, из него извлекают гафний и уран.


В саткинском музее камня представлен образец циркона с Вишневогорского месторождения (Южный Урал).


Благодарим за фото Василия Максимова