Моему герою посвящается: война после войны

Вместе с нашими читателями мы продолжаем рубрику, посвящённую ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ о высоком парне с зычным голосом – герое тыла и фронта. О Фёдоре Дмитриевиче Татаурове.



Саткинцы помнят его, как рослого, жилистого человека, обладающего безупречной дикцией и бывшего неизменным судьёй и комментатором спортивных соревнований, кстати, и на высоком уровне отбора на Олимпийские игры. При этом в силу момента рождения, он носил двойной статус – труженика тыла и участника Великой Отечественной войны, начав трудиться подростком и отвоевав уже после войны, во время срочной службы. Воспоминания о дедушке и прадеде собрали внучка ветерана, ведущий специалист отдела внешнеэкономической деятельности Группы Магнезит Татьяна Хамидуллина и её сын Данил – студент второго курса педагогического отделения Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина.


Остался за отца


Высокий рост – не преимущество, когда надо низко пригибаться в окопах и когда надо поддержать жизненные силы в растущем организме на скудном тыловом пайке. В начале войны Фёдор Татауров был нескладным 12-летним подростком с шестью классами образования за плечами. Его отца Дмитрия Федотовича забрали на фронт, и Фёдор остался самым старшим мужчиной в семье, был опорой матери, младшим братьям и сестре. Жили в Сулее, имели небольшое подсобное хозяйство, огород. Старший сын помогал не только по дому, трудился наравне с взрослыми и в колхозе. В указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года говорилось, что «лица, не достигнувшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более двух часов». Но, как рассказывает со слов деда Татьяна Хамидулина, на деле школьникам приходилось работать все 12 часов и больше.


Мне кажется, что именно труд помог закалить характер и волю людей того поколения и выстоять в нелёгкое военное время, – считает Татьяна Хамидуллина. – Почти голодные, сельские ребятишки работали, как настоящие герои. Порою валились с ног от усталости и болезней, но не жаловались, не ныли. А ведь дети того времени не только работали, они ещё и учились. Всё успевали. Вечерами собирали посылки на фронт, которые отправляли со станции Сулея. В них были самокатные валенки, вязаные шарфы, носки, мелко нарезанная картошка, высушенная в печи. Сами ели, что придётся: летом – салат из лебеды, суп из крапивы, зимой – лепёшки, картошку в мундире.


Война после войны


– Защищать интересы Родины с оружием в руках моему деду Фёдору Дмитриевичу пришлось несколько позже, – продолжает внучка. – Сразу по окончании Великой Отечественной он в составе войск государственной безопасности был направлен на прохождение службы в Литву, где военные действия ещё продолжались. И уже здесь за заслуги перед Отечеством получил звание, приравненное к статусу ветерана войны, а за проявленный героизм был награждён Орденом Великой Отечественной Войны II степени.


Движение «Лесные братья» в бывших прибалтийских республиках СССР, на борьбу с которым направили Фёдора Татаурова, оценивается историками неоднозначно. Ставя целью независимость государств, на деле вооружённые формирования осуществляли настоящий террор не только против властных структур, но и в отношении мирного населения: взрывали больницы, школы, железные дороги, поджигали деревни и хутора, не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков, сочувствовавших советской власти. Особенно ожесточённым было это движение в Литве, где Фёдор Дмитриевич прослужил три года и демобилизовался младшим лейтенантом. Там шла настоящая война. Армейский контингент СССР был в Литве самым многочисленным, самыми значительными были и потери. О них может красноречиво свидетельствовать лишь один небольшой штрих: из пяти новобранцев, призванных из Саткинского района, двое погибли.


– Вооружённые банды прятались в лесу, а для их поимки советские войска использовали сыскных собак, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Дед рассказывал моим родным, что бандиты целые дома строили себе под землей, где было всё необходимое для жизни. Там стояли койки, женщины жили вместе с мужчинами и детей там рожали. Сверху их не было видно: поднимешь ёлочку, а под ней – вход в подземелье. А ночами совершали набеги на мирное население. Прятались террористы и среди мирных жителей. Перед моим дедом и его коллегами стояла сложнейшая задача: поиск и поимка тех, кто служил в полиции и принимал непосредственное участие в убийстве мирных жителей. Сейчас некоторые представители молодого поколения Литвы знать не знают, кому обязаны, что живут на свете, говорят на родном языке. Ведь советские войска освободили республику от фашистов, по замыслам которых «неарийская» литовская нация в будущем должна была исчезнуть, как капля воды на раскалённом камне. Эта страна столкнулась и со страшным террором в отношении евреев, которых также решено было стереть с лица земли.



Эх, дорожка беговая!


И всё же высокий рост стал преимуществом для Фёдора Дмитриевича ещё в войну. Как рассказывает внучка, свой самый первый легкоатлетический рекорд дед поставил ещё во время службы в Литве – стал чемпионом Литовской ССР в беге на 400 метров. Преодолел дистанцию за 50,2 секунды, что было очень хорошим результатом для тех времен. После Литвы дед участвовал почти во всех соревнованиях по бегу в Саткинском районе. На протяжении многих лет возглавлял комитет по физкультуре и спорту на комбинате «Магнезит», позднее был избран председателем городского спортивного комитета. В течение 20 лет судил городские футбольные и хоккейные матчи, а благодаря хорошо поставленной речи и дикции, комментировал спортивные новости на местном радио.


– Кто из любителей спорта в Сатке не знал ФД?! Именно так – по-особому и уважительно называли его спортсмены, – продолжает Татьяна Хамидуллина. – Он судил и комментировал соревнования любого уровня – от дворовых на призы «Золотой шайбы» до отборочных на Олимпийские игры 1964 года (по биатлону). Его ровный голос с чёткой дикцией, объявляющий перед игрой составы команд лился, как живительный бальзам на душу болельщиков.

Если же у судейского столика не было видно высокой стройной фигуры судьи по спорту республиканской категории, это уже было ЧП. На этот счёт местные остряки начинали строить догадки: то ли уехал на Всесоюзный съезд почётных динамовцев, то ли его пригласили на какие-то мировые игры информировать о том, кто и какой по счёту забил гол в ворота соперников. Безупречное знание игры, тонкое чувство предугадывания развития событий и зоркий глаз человека, прошедшего множество матчей в качестве судьи на поле, ставили его в этом вне конкуренции в городе, а может быть, и в области. Его знали не только как неподражаемого диктора и квалифицированного судью, но и уважали за верность и честное отношение к делу. А такие качества всегда в почёте!


Не хотелось покоя


– Трудовая жизнь моего деда связана не только со спортом, но он выбирал профессии, где требовалась отдача духа и тела, – говорит внучка. – После демобилизации (в 1953-1956 годах) работал первым секретарем Саткинского райкома комсомола, окончил высшую партийную школу в Челябинске. Затем в течение пяти лет служил старшим оперуполномоченным уголовного розыска в Саткинском УВД. Здесь, в мирное время, дед снова спасал людей, не жалея собственной жизни и здоровья. Позже несколько лет дед трудился на заводе «Магнезит» – сначала в должности председателя спорткомитета, затем мастером в ЖДЦ. В 80-е годы работал в управлении производственно-технологической комплектации в тресте «Южуралметаллургстрой», а после, уже перед пенсией, – в управлении по сбыту предприятия «Уралдомнаремонт».


23 февраля 1988 года в день 60-летия Фёдора Дмитриевича проводили на заслуженный отдых. Однако активная жизненная позиция и многолетняя привычка к постоянной общественной деятельности не дали ему расслабиться и зажить спокойной, рутинной, «стариковской» жизнью. В марте этого же года дед был избран в городской Совет ветеранов – и вновь с головой погрузился в работу.


– В те сложные перестроечные времена, когда государству было совсем не до заботы о ветеранах, общественные советы стали фактически единственными борцами за права пожилых. Горькая ирония судьбы: пенсионеры, прошедшие войну и страшные голодные годы, вновь, 40 лет спустя, лицом к лицу столкнулись с суровой жизненной необходимостью – просто выжить… И мой дед опять был на передовой! Помогал и словом, и делом. Многим людям помог добиться справедливости, пройти через бюрократические препоны, вернуть незаконно отнятое, - говорит внучка. – Практически до конца жизненного пути дед занимал пост председателя Совета ветеранов Саткинского района и неустанно помогал людям. Также он участвовал в патриотическом воспитании молодёжи. Встречался с фронтовиками. Вместе они не раз ездили в Бакальский детский дом, в лагеря отдыха, школы, училища и другие учреждения. На этих встречах ветераны рассказывали детям о войне, делились своими историями. Мой дед участвовал в параде в честь 60-летия Сталинградской битвы в городе-герое Волгограде. Об этих событиях остались фото на память. И в родном городе без него не проходило ни одного мероприятия, посвященного Дню Победы. Сначала он присутствовал на митинге, а затем отправлялся судить легкоатлетический кросс, посвящённый этому дню. Ему никогда не хотелось покоя. Как же я им горжусь!


В Почётном карауле


В День Победы 9 Мая правнук Фёдора Дмитриевича Татаурова Данил Хамидуллин второй год подряд будет стоять в Почётном карауле у мемориала с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На памятном камне увековечено и имя его прапрадеда Дмитрия Федотовича Татаурова, погибшего от вражеской пули в январе 1942 года. Из 19 воинов, призванных в августе 1941 года из Сулеи, он единственный, кто погиб за Родину, остальные, к счастью, вернулись домой живыми.


Зато остались потомки – замечательная жилистая, рослая, умная и несгибаемая плеяда. Только по линии старшего сына Фёдора Дмитриевича, о котором сегодняшний рассказ, двое сыновей, четверо внуков и семь правнуков, которых они подняли на ноги с женой Антониной Осиповной (фото 3) – тоже тружеником тыла. Она всю жизнь отстояла на тяжелейшей по женским меркам работе – сортировщицей огнеупорных изделий в ЦМИ-1. Вместе супруги прожили шестьдесят с лишним лет, ушли из жизни с разницей в год: он в 2006 году, она следом за ним. Их дети и внуки – это целая династия магнезитовцев. Старший сын Виктор Фёдорович Татауров всю жизнь работал в газовом цехе, вышел на заслуженный отдых с должности мастера смены. Младший сын Владимир Фёдорович – рационализатор и изобретатель, спортсмен, комсомольский вожак, общественник, носит звание «Почётный металлург», многое сделал для стабильной работы вращающихся печей и другого оборудования предприятия. Его сын Александр Владимирович Татауров – руководитель комплекса готовой продукции и полуфабриката департамента по производству порошков Группы Магнезит. Снохи Фёдора Дмитриевича тоже посвятили трудовые годы «Магнезиту». Дочь Виктора Фёдоровича Татаурова Татьяна Викторовна Хамидуллина 27 лет работает в должности ведущего специалиста отдела внешнеэкономической деятельности Группы Магнезит. Её сын Данил, тот самый, кому доверено нести в Почётном карауле Государственный флаг Российской Федерации, решил пойти по стопам деда, продвигать в массы спорт и активный образ жизни, поэтому поступил на педагогическое отделение Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина, учится на втором курсе. А ещё Данил занимается в военно-патриотическом клубе имени Леонида Журавеля, где изучают и историю нашего государства, все его трудные и славные вехи, в которых наш народ выстоял, благодаря доблестным воинам, чью память потомки несут с достоинством и честью. А 23 февраля у Татауровых всегда двойной праздник: День защитника Отечества и день рождения дедушки Фёдора Дмитриевича.


Фото из семейного архива