Монохромный код Сатки

Первая часть проекта московского фотохудожника Ивана Куринного «Сатка: код города» открылась в арт-пространстве «Руина» 16 июля.


Проект реализован при поддержке Группы Магнезит, фонда «Собрание» и администрации Саткинского района. С портретов, представленных на экспозиции, на зрителя смотрят работники градообразующего предприятия, ветераны труда, педагоги, а также представители молодого поколения. Кажется, все они застыли в мгновении, и стоит лишь сказать «снято!», продолжат движение.

– В мультиках бывает такой трюк: волшебник снимает шляпу, и его образ мгновенно меняется. Такое же ощущение рождает у меня портрет Евгения Деревянных. Вот снимет герой каску и окажется кем-то другим, – делится впечатлениями гостья выставки Анна.

В портрете Владислава Низамова многие нашли сходство героя с американским актером Джонни Деппом. Но, несмотря на наличие или отсутствие сходства со знаменитостями, почувствовать себя «звездами» без исключения смогли все, кто попал в объектив Ивана Куринного.

– Получить приглашение на участие в съемках у известного фотографа было для меня неожиданностью. Волновалась и уж никак не ожидала, что моя фотография появится на выставке одной из первых. Интересно смотреть на себя со стороны, даже моделью себя ощущаю, – улыбается Наталья Каримова.

Все фотопортреты саткинцев сделаны черно-белыми, этот прием позволяет лучше почувствовать эмоции, смысл, заложенные в них. Кроме того, это помогло уравнять снимки друг с другом, ведь сделаны они были совершенно в разных местах, с разным освещением.

– Сатка – город больших культурных начинаний. Работая над проектом, мы с Иваном искали ответ на вопросы: как выглядят саткинцы, кто они такие, можем ли мы составить представление о городе, глядя на лица тех, кто в нем живет, работает, для кого является домом. Всего было отснято порядка 150 портретов. Для выставки отобрали – 21. Это лишь говорит о старте истории, которая, станет долгоиграющей, – говорит куратор выставки Елисавета Коржева.

– Я бы назвал этот проект «Сатка в лицах». Вспоминаю улицу Солнечную, где много лет назад мы размещали на баннерах портреты передовиков производства. Сегодняшним проектом эта история возобновляется. Мы гордимся людьми, живущими на нашей территории, – сказал глава Саткинского района Александр Глазков.

Благодарим за фото Василия Максимова