Музей в цифре – всё по полочкам

Музей «Магнезит» завершает работу по цифровизации фондов, что позволит достичь нового качество хранения, обобщения и использования имеющейся информации. Работа началась несколько лет назад и стала первым этапом создания электронной базы фондов музея.


В настоящее время центр цифрового образования детей «IT-куб» совместно с музейными сотрудниками завершают разработку специальной программы, предназначенной для систематизации и автоматизации фондовой, экспозиционной, культурно-образовательной и научно-просветительской деятельности музея. По окончании этого этапа предстоит большой объём работ по заполнению новой электронной базы.



– Оцифровка – одно из направлений музея, поэтому мы не могли заниматься этим каждый день и делаем это по мере возможности, – поясняет руководитель музея «Магнезит» Галина Головко. – Создаём электронный архив, переводим в электронный вид документы – фотографии, книги, вспомогательные фонды, переводим в формат Word рукописные воспоминания ветеранов предприятия. В дальнейшем данные будут заведены в систему, и мы сможем получить исчерпывающую информацию на интересующую нас тему по соответствующему запросу. Также, благодаря программе, по шифру хранения экспоната мы сможем увидеть, где он находится – шкаф, место на полке и т.д. Так можно будет легко отыскать любую фотографию, любой документ или предмет. В настоящее время часть оцифрованного архива доступна посетителям в депозитарии, и с ним можно работать, но поиск приходится осуществлять обычными методами.


Напомним, недавно на встрече со специалистами музея разработчики показали демонстрационную версию «электронного архивариуса», предложили обсудить, какие функции необходимо дополнить, как лучше оформить навигацию на страницах, что нужно поправить, изменить. Также договорились о создании видеоурока для пользователей, который поможет быстро освоить новый цифровой продукт.


Фото из архива музея «Магнезит»: завод в 1933-1936 гг, в том числе: строительство вращающихся печей для обжига каустика, цех каустика, ДОФ.