Музей камня. Открытие

Вчера, 30 августа, в Сатке состоялось открытие музея камня, созданного при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала, фонда содействия развитию Саткинского района и Группы Магнезит.



Автор проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района», в рамках которого и создан музей, молодой специалист Группы Магнезит Денис Ахмадуллин коротко рассказал собравшимся о коллекции музея, которая включает более 500 образцов минералов и фотовыставку о развитии геологического движения в районе. Он также напомнил, что основную часть коллекции составляют образцы, собранные ветераном «Магнезита» Леонидом Дмитриевичем Бочаровым, и передал слово его сыну – Дмитрию Леонидовичу.


– Сегодня профессия геолога, ребята, очень востребована. Она круче профессии космонавта, – обратился Д. Л. Бочаров к учащимся школ Сатки и Бакала, увлеченным геологией и пришедшим на открытие экспозиции. В пример он привел не только своего отца, но и Владимира Ивановича Юровских, архивы которого тоже стали частью наследия, сохранённого в новом музее.


– Такие люди, как Владимир Иванович, были энтузиастами и большими специалистами своего дела. Посмотрите фотовыставку и вы узнаете, как человек без рук сумел обучать детей, водил в походы, геологические экспедиции, делал открытия, вел камнерезный кружок, – продолжает Дмитрий Леонидович. – А что такое камень? Это, прежде всего, красота и основа основ: Сатка – это магнезит, Бакал – это железная руда.


Рассказ о красоте и полезных свойствах «местных камней» продолжился во время экскурсии для всех желающих, которую провела Елена Юрьевна Белоусова, руководитель Саткинского кружка юных любителей природы и геологии «Здесь Родины моей начало».


Благодарим за фото Анну Филиппову и Василия Максимова

Музей камня находится на 3 этаже в бывшем филиала ЮУрГУ (ул. Пролетарская, д. 6) и приглашает в удивительный мир минералов всех желающих. Предварительная запись – по телефону +7-908-047-3776.

Подробнее о проекте - в наших публикациях.