Музей «Магнезит» вновь стал местом встречи литераторов региона

В музее «Магнезит» состоялась встреча представителей литературных объединений Сатки и Миасса, организованная Челябинским Центром народного творчества.


Корпоративный музей не впервые собирает вместе жителей региона, пишущих стихи и прозу. Начались такие встречи в рамках проекта «Сатка литературная», рассказавшем посетителям выставок, лекториев и мастер-классов о многообразии литературного творчества саткинцев — авторов художественной прозы и поэзии, создателях книжных иллюстраций, краеведах, исследующих исторические события и природные явления малой родины. В общей сложности за 4 месяца реализации проекта его мероприятия посетило более 2000 человек. Кроме того, летом этого года Сатке было присвоено звание «Литературный город России».



Гости из Миасса узнали о совместных проектах музея и литераторов от саткинских коллег и решили нанести визит. В музее «Магнезит» они узнали интересные факты из истории компании, об огнеупорной продукции и перспективах развития производства. А также посетили выставку фоторабот Владимира Садырина «Дивные. Дикие. Саткинские».


— Когда я ехала в Сатку, думала, что это маленький городок. Но оказалось это не совсем так, это город со своими традициями и судьбой, с 7 литературными объединениями (такого примера больше нет в Челябинской области), объединенными в литературную ассоциацию. И мы искренне радуемся тому, что ваш город, пока единственный на Урале, удостоен звания «Литературный город России». Не меньше, чем радовались бы за себя, — говорит Каринэ Гаспарян, руководитель литературного объединения «Ильменит» (Миасс).


— Рад, что сегодняшняя встреча состоялась. Наш центр экспериментирует с организацией мероприятий. Если в прошлом году мы проводили по большей части обучающие семинары, в этом - творческие встречи. Ездим по области, возим одни литературные объединения к другим, чтобы их участники могли общаться, обмениваться опытом, рассказывать о себе, делиться своим творчеством, - отметил Павел Иотов, специалист Центра народного творчества (Челябинск). – Хочу подарить вам несколько экземпляров книг «Челябинская область. Литературный ландшафт». Здесь собрана информация обо всех литобъединениях региона – их 65. Уверен, это издание поспособствует еще более тесному сотрудничеству и общению литераторов, так как содержит контактную информацию, адреса, телефоны.


Саткинцы рассказали гостям о литературных конкурсах, которые проводятся в районе (в том числе на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть»), и пригласили их участвовать в творческих состязаниях.


Благодарим за фото Ксению Максимову